27-08 18:32
Глава Каменского городского округа Сергей Белоусов, приведший вверенную ему территорию к коммунальному коллапсу, лишился своей «Крыши» в правительстве области. Территориальная избирательная комиссия уже начала процедуру отзыва сельского чиновника, а жители тем временем изучают систему госзакупок, находят многомиллионные «распилы» и готовят заявления в правоохранительные органы.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?
Глава Каменского района Сергей Белоусов, похоже, скоро, не только уйдет со своего поста, но и отправится в длительный отпуск, в места, не столь отдаленные. На этом можно было бы поставить точку. Однако, если вспомнить все то, что натворил «колхозный начальник» из свердловской глубинки, неожиданно получивший год тому назад федеральную известность, делать мы этого явно не будем.

Сегодня мы еще раз вспомним, что же натворил этот, некогда самоуверенный, одиозный, жадный чиновник, с сомнительными интеллектуальными способностями.

ПИАР НЕ ПО СТАТУСУ
Первые упоминания в федеральных СМИ о главе Каменского городского округа Сергее Белоусове были связаны с выявленными в районе фактами коррупции. Позже «сельский голова» прославился на всю страну, когда заморозил десятки тысяч людей. И несмотря на то, что у самого Белоусова, никогда не хватало мужества на то, чтобы взять на себя ответственность за происходящее, журналисты давно изучили коррупционную систему района и нашли виновных.

Сергей Белоусов пытается ответить на неудобные вопросы на отчете главы района. Скоро он заметит камеру и приложит все силы, чтоб "по гоп-стопу" выгнать из зала журналистов.

Искать долго не пришлось — сотрудники полиции в «отказных» материалах подробно описывали состав преступлений чиновников и указывали организаторов.

Чиновник до последнего не мог оценить угрозу для себя от журналистов — он был полностью уверен в своей безнаказанности, ибо имел в своем распоряжении газету с тиражом 1000 экземпляров, а рейтинг «иногородних» телеканалов, журналисты которых заезжали в гости в район, он измерял по количеству просмотров и лайков на их резервных аккаунтах на видеохостингах в интернете, где эти цифры априори не могут быть высокими. Если побывать на отчетах Белоусова в местной думе и посмотреть на его группу поддержки, состоящую из работников совхозов, детских садиков и совета ветеранов, то начинает казаться, что подсчетом рейтинга СМИ у него в команде занимаются люди, которые еще недавно считали коров в колхозе.

Другой, скажем так, не совсем хорошей идеей, стала попытка нивелировать шквал информации в СМИ федерального уровня при помощи одной (по всем признакам — заказной), заметки в местной газете.

ЗАКОН ДЛЯ НИХ НЕ ПИСАН
Еще одним способом решения проблемы с «иногородними» журналистами стал «гоп-стоп» в стиле 90-х. В июне прошлого года заместитель главы района по экономике и финансам Алексей Кошкаров «попросил» сотрудников ППС поработать на заседании районной думы «вышибалами»:

«Наша съемочная группа работала на отчете главы перед депутатами. Когда спикер думы Чемезов заметил нашу камеру, он стал создавать шум и пытался провести голосования среди присутствующих на предмет нашего удаления из зала. Так-как на мероприятии присутствовали в основном бюджетники, естественно, что они проголосовали «как надо» и вскоре в зал зашли сотрудники полиции, которые, собственно говоря, и вывели нас из здания. Упоминание федеральных законов на них не действовали. Любопытно, что сотрудников полиции сопровождал заместитель главы района Кошкаров, который не ушел до тех пор, пока не убедился в том, что нас удалили»,- говорит корреспондент КРИК-ТВ Ксения Форова.

Руководство Каменского городского округа привлекло сотрудников полиции, чтобы удалить неугодных журналистов с заседания думы. Позже сотрудники полиции сами классифицируют это деяние по ст. 144 УК РФ, однако к уголовной ответственности за это до сих пор никого не привлекли.

Еще один случай нападения на журналистов произошел в январе этого года. Тогда Кошкаров, управляя автомашиной «Volvo XC-90», наехал на оператора КРИК-ТВ Евгения Русских во время съемки сюжета о коммунальной аварии.

Такое поведение чиновников объясняется хорошими связями Кошкарова в правоохранительных органах. Поговаривают, что Кошкаров поддерживает дружеские отношения с начальником отдела ФСБ г. Каменск-Уральский Игорем Бизенковым, а также с руководителями подразделений ГУ МВД Свердловской области различного калибра.

Заместитель Белоусова - Алексей Кошкаров только что совершил наезд на оператора КРИК-ТВ Евгения Русских. Другого способа помешать видеосъемке он не смог придумать...

Вообще, по имеющейся информации, Кошкаров является реальным главой Каменского городского округа — своеобразный серый кардинал. Именно он принимает ключевые решения и он обеспечивает безопасность Белоусова. Раньше все конкуренты незамедлительно устранялись. Однако, после того, как деревенские чинуши явно переоценили себя и их поведение стало достоянием россиян, старые методы перестали работать, а выдумать новые не хватило способностей. Да и жадность, скорее всего взяла верх над разумом.

На очередном отчете главы перед депутатами слово взяла секретарь думы Елена Першина. Она была доверенным лицом Белоусова, но больше не смогла терпеть всю ту вакханалию, которая происходит в районе.

Секретарь каменской районной думы Елена Першина с трибуны сельского парламента критикует главу района Белоусова

«Заслушав отчет главы Каменского городского округа о деятельности администрации за прошедший год, хочется отметить, что отчет структурирован, хорошо исполнен и наполнен статистическими данными, имеет наглядную составляющую, по каждому направлению отмечены положительные тенденции. Но, к сожалению, за красивой картинкой, мы не услышали и не увидели проблемных точек. А их нужно не только знать, но и озвучивать, чтобы знать реальную ситуацию в районе»,- начала свой личный отчет Першина.

В отличие от главы, депутат отчиталась о ежедневном шквале звонков от жителей района об отсутствии воды, тепла, неработающей канализации, а также о том, что из района в буквальном смысле «валит» молодежь, не желая жить в коммунальном аду и без стабильной зарплаты. Она призвала своих коллег поставить оценку Белоусову «по совести», а сама воздержалась от голосования.

Першина, как и большинство депутатов думы Каменского городского округа — бюджетник -  работает она простым библиотекарем в селе Колчедан, а значит повлиять на ее голос сотрудникам администрации труда не составляет. Полностью уверенные в своей безнаказанности чиновники администрации КГО не ожидали такой демарш второго человека в районном парламенте, да еще и руководителя группы поддержки главы района, и потому решили применить репрессивные методы.

Вскоре после заседания, заместитель главы администрации, цербер Белоусова — Алексей Кошкаров вызвал начальника управления культуры и спорта района Владу Мельник, и потребовал уволить Першину. К удивлению обнаглевшего лысого оглоеда, Мельник ответила отказом. И тогда начались гонения на руководство управления культуры.

Ситуация разрешилась только тогда, когда вмешался депутат законодательного собрания области Вячеслав Вегнер. После обсуждения инцидента в областном парламенте, Белоусова вызвали в правительство области и «вставили ему по полной программе». Только после этого, Кошкаров отстал от работников культуры.

Алексей Кошкаров вместе со своей приятельницей - начальником управления образования района, Еленой Балакиной. Только что жители единогласно приняли решение привлечь главу района Сергея Белоусова к уголовной отвтственности, а им весело!
Отношение Кошкарова к культуре и спорту известно давно, вот только пара «ляпов», которые зажравшийся чиновник, явно сияющий интеллектом, изрыгал на публике: «Я книг не читаю, мои дети в библиотеки не ходят. Зачем вообще библиотеки [содержать — прим.ред.]?»,- сказал Кошкаров, позже добавив, что: «В бюджете района есть статьи, гораздо важнее, чем содержание каких-то библиотек и спорта».

Коммунальный коллапс — это нормальное состояние Каменского городского округа времен правления Белоусова/Кошкарова. Каждую зиму люди стабильно мерзнут, а каждое лето утопают в фекалиях (благо зимой нечистоты замерзают).

Однако, в этом году ситуация явно вышла из-под контроля районных чиновников — в самый разгар январских холодов, когда десятки тысяч селян остались без тепла, местные общественники и депутаты «вынесли сор из избы» и пригласили в район федеральные СМИ. Здесь побывали и журналисты КРИК-ТВ, и телеканала Россия, и множества интернет-изданий.

Россияне узнали о том, что на Урале существует Каменский район и о том, что он замерзает. А глава района Белоусов никак не наберется мужества ввести в районе режим ЧС, чтобы спасатели могли в полном объеме начать эвакуацию жителей. Естественно — ведь за этим автоматически последовало бы расследование компетентных органов, которое могло бы выявить опрессовки и ремонты теплосетей района, проведенные исключительно на бумаге.

Зато режим ЧС в районе Белоусов ввел этим летом, когда потребовалось «распилить» 36,5 млн. рублей, выделенных на ремонт. Операцию провернули через некое ООО «Зодиак-2000». Благодаря постановлению о введении особого режима, деньги эти подрядчик получил без конкурса. Что сделано на эту сумму - видно на фотографиях, которые в нашу редакцию прислали зрители.

Глава района ввел режим ЧС и заключил договор с ООО "Зодиак-2000" на ремонт сетей теплоснабжения на сумму 36 млн. 427 тыс. руб. Итоги этой "работы" плачевны...

Недавно Белоусову исполнилось 43 годика. Настоящим подарком на его день рождения стало решение территориальной избирательной комиссии о регистрации инициативной группы по отзыву главы района. Случилось это благодаря тому, что крышу Белоусова в администрации губернатора — одного высокопоставленного чиновника, фактически отстранили от дел. Каменский район показался федеральным властям чересчур горячей точкой на карте России. В разгар политического и экономического кризиса в стране Кремлю совсем не нужны локальные очаги напряженности. И потому губернатор области получил соответствующие указания. И чем же ответил Белоусов? По сообщениям местных жителей, он сейчас прыгает, словно уж на сковороде и обеими руками вцепился в свое кресло. Мужества у чиновника явно не хватит, чтобы уйти по собственному желанию. По всей видимости, он безумно хочет пополнить сводку криминальной хроники, из которой россияне узнают о задержании очередного чиновника-коррупционера.

Евгений Анисимов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ