29-05 19:50
Демонтаж политической системы Среднего Урала продолжается. Очередной уральский градоначальник покинул свой пост. Намедни глава Нижнего Тагила Сергей Носов отправился в Магадан — принимать в управление суровый северный край. Пока, что с приставкой «ВрИО». Тем временем ВрИО главы Нижнего Тагила стал вице-мэр Владислав Пинаев.

Четвертый пошел!

Вчера Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Носовым, где и сообщил о решении назначить его временно исполняющим обязанности губернатора Магаданской области. В тот же день президент принял отставку губернатора Магаданской области Владимира Печеного. Соответствующий указ уже опубликован на сайте главы государства.

Сергей Носов на встрече с Владимиром Путиным
Сергей Носов на встрече с Владимиром Путиным. Фото: пресс-служба Кремля.

Ранее в социальных сетях, и даже в некоторых СМИ регулярно появлялись слухи о возможной отставке главы Нижнего Тагила Сергея Носова, а также о возможном его продвижении по карьерной лестнице до уровня губернатора. Политологи пророчили Носову переезд в самые различные регионы России, однако никто из них не решился отправить Сергея Константиновича так далеко на север. Учитывая географическое расположение, климатические особенности и специфику вверенного эпатажному градоначальнику региона, остается только гадать, чем же, на самом деле была для Носова эта рокировка - «повышение» или «политическая ссылка».

Человек-конфликт

Потомственный металлург, родом из Магнитогорска, Сергей Носов переехал в Нижний Тагил Сергей Носов в 1998 году после конфликта с генеральным директором ММК, после чего сделал отличную карьеру на НТМК.

Магнитогорск
Магнитогорск.


Политическая карьера Носова также началась со скандала. В 2000-м году он избирался депутатом Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области от Ленинского избирательного округа № 17 г. Нижнего Тагила. Политик предпочел связать свою судьбу с движением «Единство и Отечество», позже трансформировавшимся в партию «Единая Россия». В то время это движение не вызывало у губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя никаких иных чувств, кроме раздражения. Носов, являвшийся проводником новой федеральной политической силы на Урале, «оттягивал» сторонников у возглавляемого главой региона политического движения «Преображение Урала». Скандалы и конфликты преследовали Носова и в дальнейшем — вплоть до окончания политической деятельности на Урале.

Через два года Носов снова принял участие в Выборах в областную Думу. Губернатор Россель, считая, что компромисс в отношениях с Носовым достигнут, предложил ему «своих» кандидатов. Эпатажный политик кивнул, но сделал все наоборот - в итоге сторонники губернатора заняли в списке движения заведомо «непроходные» места. В итоге список партии на выборах занял второе место, уступив прогубернаторскому блоку «За родной Урал», Носов тогда от депутатского мандата отказался, но с тех пор он стал рассматриваться экспертами и средствами массовой информации, как возможный кандидат на пост Губернатора Свердловской области.

Сергей Носов с Эдуардом Росселем
Сергей Носов с Эдуардом Росселем. Фото: ВТагиле.ру

Время шло, а Носову все никак не могли доверить место у руля, не то, что в области, но даже и в своем городе. И это неудивительно — во времена Росселя, глава Нижнего Тагила Николай Диденко прочно держал административную и политическую систему города в своих руках. Дружба с главой региона и обширные связи в федеральных ведомствах, позволяли ему, и близко не подпускать чужаков к «лакомым кускам».

Болотный мэр

Все изменилось, когда в 2011 году Москву и другие крупные города России содрогали, невиданные по масштабам в постсоветской России акции протеста. В декабре 2011 года после массового митинга оппозиции на Болотной площади начальник сборочного цеха Уралвагонзавода (УВЗ) Игорь Холманских во время телемоста с президентом на всю страну сделал громкое заявление:

«Если наша полиция не умеет работать, то мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять стабильность»,- эти слова Холманских, в то время заставили понервничать генералов.

Митинг на Болотной площади
Митинг на Болотной площади. Фото: youtube.com

В феврале 2012 года Холманских вместе с депутатом Свердловской областной думы Евгением Артюхом и простыми рабочими создал движение «В защиту человека труда». Главной из первоочередных задач движения значилась поддержка курса Владимира Путина.

Президенту инициативный «рабочий» понравился, и он решил сделать из его родного города патриотическую витрину. Путин назначил Холманских своим полпредом в Уральском федеральном округе (УрФО), в майских указах уделил отдельное внимание Нижнему Тагилу и приехал в него уже на третий день после инаугурации. Обеспечивать выполнение президентских указов доверили вице-губернатору Свердловской области. Незадолго на это место назначили Носова. Некоторые политологи считают, что вице-губернатором Носов был только символически, заняв эту должность с позволения Куйвашева специально для предвыборной кампании. В любом случае, вскоре все кардинально изменилось — чиновник победил на выборах Глава Тагила с результатом 92%, а в город потекли деньги из федерального бюджета.

«В 2013—2014 годах в Тагиле был небывалый строительный и финансовый подъем. Тагил оказался в привилегированном положении, мы получили объекты на миллиарды рублей, которых не получали десятилетиями, и облик города изменился. Большое спасибо в первую очередь президенту»,- говорит спикер гордумы Нижнего Тагила Александр Маслов.

Нижний Тагил
Нижний Тагил. Фото: 2GIS

В результате пристального внимания федеральных властей, были реконструированы: набережная городского пруда, драмтеатр, физкультурно-оздоровительный комплекс, мост и магистраль по улице Фрунзе. В городе появились симпатичные парки и скверы, в заброшенной сторожевой башне на Лисьей горе открыли самый маленький музей России. В Заводском районе построили четырехзвездочную гостиницу Radisson Park Inn. В ноябре 2015 года именно здесь прошло заседание Госсовета с участием Путина. «Фактически на один день столица нашей родины переехала целиком в Тагил.

Местные журналисты любят все познавать в сравнении. Корреспондент агентства «Между строк» Марк Грачиков отмечает, что по столичным меркам, выделенные на реконструкцию Тагила средства, ничто иное, как крохи со стола:

«Сумма, которую потратил Носов, за что его благодарят тагильчане, меньше, чем Москва потратила на новогодние украшения»,- отмечает Грачиков.

Впрочем вскоре в стране грянул кризис, финансирование Тагила свернули. Большую часть проектов завершали уже в долг. По подсчетам специалистов, едва ли не половина долгов Свердловской области — это долги Тагила.

Через голову областных властей нельзя…

В марте 2017 года глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил о том, что проходившая с 1999 года один раз в два года под Нижним Тагилом международная выставка вооружений Russia Arms Expo с 2017 года переносится в подмосковный парк Патриот. Узнав об этом Носов заявил, сначала даже слегка посожалел о произошедшем:

«Перенос выставки трагедией не является, хотя об этом решении остается только сожалеть»,- сказал он.

Хотя, скорее всего, это заявление было сделано только для того, чтобы, на всякий случай удержать свой рейтинг в городе. В реальности, Носов, как истинный, ставленник, протеже, номинал со, слегка расширенными полномочиями, не смел что-либо возразить вышестоящим чиновникам. И потому, уже вскоре, когда экс-губернатор области, а на тот момент — уже член Совета Федерации Эдуард Россель, сыгравший ключевую роль в создании выставки, выступил категорически против её переноса, назвав его ударом в сердце, и попросил Носова переговорить с Мантуровым, Носов отказался. Он возразил главе региона, что такие переговоры будут нарушением субординации:

«Будет нарушением субординации его обращение к федеральному министру через голову областных властей»,- таким образом Носов закрыл эту тему.

Выставка Russia Arms Expo
Выставка Russia Arms Expo. Фото: SputnikNews

Видимо, Сергей Константинович, настолько вошел в роль исполнителя, что забыл положения закона о местном самоуправлении, по которому он, не только не обязан подчиняться областным властям, но и любое вмешательство вышестоящих чиновников в дела муниципалитета — повод для хорошей прокурорской проверки.

Позже Носов канализировал протесты горожан против переноса выставки. Там, где мог — он делал это политическими методами, а где не мог — прибегал к административно-запретительными. По словам активистов, им запретили проводить брифинги на территории муниципальных объектов Нижнего Тагила со ссылкой на решение городских властей.

Еще год назад, в федеральную повестку вообще не попадала информация о социальных проблемах в Нижнем Тагиле. Скорее всего в Москве, читая официальные отчеты, решили, что такая модель управления приносит хорошие результаты. И тогда Носова стали готовить в губернаторы Челябинской области. В прошлом году регион сотрясали акции протестов, и казалось, что глава Борис Дубровский уже потерял контроль над элитами. Спасением мог бы стать, как раз прилежный подчиненный на посту губернатора, безропотно выполняющий все распоряжения сверху. Но, ситуация в Челябинске, неожиданно стабилизировалась, и Носова, пока он не «наломал дров» в более «политически-активном» регионе — в Свердловской области — сослали в Магадан. Тем более, что к этому времени до Путина уже дошла информация о тотальной невыплате зарплаты на некоторых предприятиях Нижнего Тагила, о проблемах в чиновничьем аппарате. Стало совершенно ясно, что «номинал» на роль мэра крупного города в регионе, уже 25 лет живущем в условиях политической турбулентности «не канает».

Кто в «пионерах»?

Демонтаж политической системы Среднего Урала начался с неоднозначных заявлений политтехнологов, близких к «серому кардиналу региона» Владимиру Тунгусову:

«Свердловская область скатывается в кризис… Евгений Куйвашев отправляется в Северную Африку... в Каире сейчас +32 градуса... Вся надежда на вице-губернатора Тунгусова...»,- писал в соцсетях пиарщик Александр Устинов.

Позже между губернатором Куйвашевым и его заместителем Тунгусовым началась настоящая война. Нет,.. эта война началась не сейчас, она продолжалась много лет, и сейчас она вошла в очередную «горячую фазу». А все потому, что, как только Тунгусов понял, что в новом правительстве не будет его покровителей, и что он стремительно-теряет власть - сразу же в Екатеринбурге начались акции протеста карманной оппозиции, направленные против губернатора. Затем последовала и ответная пиар-компания. Но было уже поздно — похоже, что из Москвы пришла команда «фас». И на Урале начался полный демонтаж политической системы, окончательно сформированной за последние два года Тургусовым.

Владимир Тунгусов
Владимир Тунгусов. Фото: ura.ru

Первым подал в отставку глава Первоуральска Валерий Хорев (этому предшествовал арест главного архитектора города Константина Гартмана. Затем по обвинению в получении взятки был арестован экс-глава Каменска-Уральского Михаил Астахов. В последние два года он занимал пост главы Южного управленческого округа, в состав которого входят девять районов, 15 муниципальных образований, а численность населения округа составляет 618 тысяч человек (видимо такую хорошую должность Астахов, по мнению Тунгусова заслужил за громкие коррупционные скандалы и массовые акции протеста в Каменске, за полное разрушение дорог и невыполненное обещание — построить новый мост — прим. авт.).

Третьим «стартанул» глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Его отставке предшествовало принятие областного закона об отмене прямых выборов главы города.

Проверки чиновников начались по всей области. В частности, следователи «кошмарят» «слуг народа» В Каменске-Уральском и в Каменском городском округе, в городах Сухой Лог, Алапаевск, Михайловск, а также в Нижнесергинском районе.

P.S.: Когда материал готовился к публикации стало известно об отставке глав города Серов на севере Свердловской области. Городская дума города единогласно проголосовала за досрочное прекращение полномочий главы округа Елены Бердниковой. Заявление об отставке по собственному желанию она написала 28 мая. Серовский городской округ согласно уставу временно возглавит Вячеслав Семаков, который являлся первым заместителем главы. Исполнять обязанности градоначальника он будет до избрания нового главы городского округа, которое проходит по «советской системе».

Евгений Анисимов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ