12-09-2017 17:37
На выборах губернатора в Екатеринбурге победил Евгений Куйвашев. Очевидно, произошло это по двум причинам: во-первых, благодаря низкой явке избирателей 37,01 %, во-вторых, среднестатистические избиратели — те, что не поленились прийти на участки, выбрали стабильность курса. Вот только остается открытым вопрос - как быть с долгом в 75,6 миллиарда рублей?

По данным интернет-газеты «Знак», рост госдолга Среднего Урала в основном связан с получением государственными предприятиями банковских кредитов — на сегодня они занимают 47,5 млрд рублей в общей структуре долга. Еще 17,8 млрд рублей — это бюджетные кредиты, 5,6 млрд — ценные бумаги, и 1,1 млрд рублей — государственные и муниципальные гарантии.

По состоянию на первое января вырос и долг муниципальных образований региона — до 6,4 млрд (более чем на 120 млн рублей по сравнению с октябрьской отчетностью). В структуре муниципального долга основную часть составляют муниципальные гарантии — 2,7 млрд рублей, на коммерческие и бюджетные кредиты приходится 2,2 млрд и 1,5 млрд рублей долга соответственно.

Тем временем, на прошлой неделе свердловское правительство одобрило привлечение в областной бюджет в 2017 году 19,3 млрд рублей коммерческих кредитов для погашения дефицита бюджета и долговых обязательств региона. Кроме того, кабинет министров утвердил и предельный объем выпуска гособлигаций Свердловской области — в 2017 году он составит не более 10 млрд рублей.

Как тут не возникнет вопрос о том, как вновь избранный губернатор планирует гасить образовавшуюся задолженность? Неужели за счёт новых кредитов? ? Пока общественности никто не представил график выхода из долговой ямы хотя бы в безубыток.

Мало, кто сейчас вспоминает про «майские указы» Владимира Путина. А ведь в них предусмотрено развитие промышленности и создание 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест. Сколько же из них должно было запланировано в Свердловской области? С момента публикации указов прошла целая пятилетка. А воз и ныне там… Однозначно, что «новому-старому» губернатору придется «не сладко». Нужно, не только выполнить «план пятилетки развития», о чем он заявил в ходе своей избирательной кампании, но и наверстать упущенное, ликвидировав задолженность.

Надежда Рекунова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
По факту произошедшего в подъезде жилого дома в Екатеринбурге выстрела полиция и СК проводят проверку
Полиция и СК Екатеринбурга  проводят проверку по факту выстрела в момент задержания нетрезвых дебоширов  в подъезде жилого дома  на улице Надеждинской.

Как сообщил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых,  5 февраля в 21.17 в дежурную часть отдела полиции № 10 поступило сообщение о том, что в одной из квартир  неизвестные распивают спиртные напитки, курят и шумят, на замечания не реагируют.

«На данный адрес был направлен наряд патрульно-постовой службы. Полицейские поднялись на этаж и позвонили в дверь квартиры предполагаемых дебоширов.  К ним вышли двое мужчин 1984 и 1960 годов рождения, а также женщина 1964 года рождения, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, которые разговаривали на повышенных тонах. Законные требования сотрудников ОВД  прекратить нарушать общественный порядок они не выполнили.  Стражи порядка неоднократно обращались с просьбой к 35-летнему гражданину убрать руки из карманов и показать их, но он и это проигнорировал.

Опасаясь за жизнь своих коллег, и в соответствии с законом «О полиции» старший сержант ППС обнажил табельное оружие.  Мужчина стал хватать сотрудника за форменную одежду и пытаться повалить его. В ходе борьбы произошел непроизвольный выстрел, в результате чего полицейский получил огнестрельное ранение левой кисти. Рикошетом пули его напарнику, 1985 года рождения, также причинена травма, угрозы их жизни нет. Нападавший на представителей МВД  и двое других участников дебоша задержаны», - прокомментировал полковник Горелых.  

На место происшествия выезжали заместители  начальника полиции ГУ МВД России по Свердловской области Эдуард Бородин и Станислав Каргаев, а также  начальник городского УМВД Сергей Кулагин. По итогам начавшейся проверки органами внутренних дел будет принято соответствующее процессуальное решение. Кроме того, собранные материалы по данному факту полиция направила для рассмотрения по существу в региональный Следственный комитет.
6 Февраля 2019 13:36