12-09-2017 17:37
На выборах губернатора в Екатеринбурге победил Евгений Куйвашев. Очевидно, произошло это по двум причинам: во-первых, благодаря низкой явке избирателей 37,01 %, во-вторых, среднестатистические избиратели — те, что не поленились прийти на участки, выбрали стабильность курса. Вот только остается открытым вопрос - как быть с долгом в 75,6 миллиарда рублей?

По данным интернет-газеты «Знак», рост госдолга Среднего Урала в основном связан с получением государственными предприятиями банковских кредитов — на сегодня они занимают 47,5 млрд рублей в общей структуре долга. Еще 17,8 млрд рублей — это бюджетные кредиты, 5,6 млрд — ценные бумаги, и 1,1 млрд рублей — государственные и муниципальные гарантии.

По состоянию на первое января вырос и долг муниципальных образований региона — до 6,4 млрд (более чем на 120 млн рублей по сравнению с октябрьской отчетностью). В структуре муниципального долга основную часть составляют муниципальные гарантии — 2,7 млрд рублей, на коммерческие и бюджетные кредиты приходится 2,2 млрд и 1,5 млрд рублей долга соответственно.

Тем временем, на прошлой неделе свердловское правительство одобрило привлечение в областной бюджет в 2017 году 19,3 млрд рублей коммерческих кредитов для погашения дефицита бюджета и долговых обязательств региона. Кроме того, кабинет министров утвердил и предельный объем выпуска гособлигаций Свердловской области — в 2017 году он составит не более 10 млрд рублей.

Как тут не возникнет вопрос о том, как вновь избранный губернатор планирует гасить образовавшуюся задолженность? Неужели за счёт новых кредитов? ? Пока общественности никто не представил график выхода из долговой ямы хотя бы в безубыток.

Мало, кто сейчас вспоминает про «майские указы» Владимира Путина. А ведь в них предусмотрено развитие промышленности и создание 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест. Сколько же из них должно было запланировано в Свердловской области? С момента публикации указов прошла целая пятилетка. А воз и ныне там… Однозначно, что «новому-старому» губернатору придется «не сладко». Нужно, не только выполнить «план пятилетки развития», о чем он заявил в ходе своей избирательной кампании, но и наверстать упущенное, ликвидировав задолженность.

Надежда Рекунова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ