29-08 18:12
Президент России Владимир Путин обратился с экстренным обращением к народу. В своей речи глава государство фактически поддержал пенсионную реформу, которую сейчас протаскивает либеральное крыло правительства, однако предложил ее смягчить. Правда «смягчение» это вызвало еще большее раздражение у граждан.

Сенсации не вышло. В этот раз о возможном обращении Путина по поводу пенсионной реформы стало известно, еще несколько недель тому назад. В числе возможных дат назывались 28 и 29 августа. Многочисленные сливы и утечки информации из аппарата администрации президента позволяли сделать вывод о том, что пенсионная реформа «протаскивается» через парламент по заранее утвержденному сценарию.

По всей видимости авторы ориентировались на известную русскую пословицу: «проси больше — получишь меньше», и потому заранее придумали два варианта пенсионной реформы. Первый предполагал повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин – до 63лет. Депутаты от партии «Единая Россия», составляющие большинство в парламенте, единогласно проголосовали за эту инициативу и закон был принят в первом чтении.

Однако, в соответствии с теми же утечками, изначально (ну или практически изначально), существовал и второй вариант законопроекта, имеющий два отличия от первоначального. Согласно этого документа пенсионный возраст для женщин должен составлять 63 года. А тем, кто захотел бы выйти на пенсию в срок, установленный конституцией, пришлось бы родить пятерых детей.

Задумано все было так, чтобы, после народного недовольства, вызванного первым вариантом законопроекта, Путин смог бы объявить о «смягчении условий» и выступить в роли «спасителя России» от правительства, состоящего из либералов, технократов и коммерсантов и поднять свой, мягко говоря, пошатнувшийся рейтинг.

Однако, политтехнологи Кремля оказали президенту «медвежью услугу», и после его выступления, по интернету поползли гневные отклики, а многие политические силы объявили об активизации протестной активности. Например на сайте одной из федеральных парламентских партий, вместо логотипа висит большой баннер, призывающий выйти на митинг.

На сайте одной из федеральных парламентских партий, вместо логотипа висит большой баннер, призывающий выйти на митинг.

После слов президента о поддержке инициатив либерального крыла кабинета министров, люди даже не услышали о заявленных президентом льготах:

«Мы уже предусмотрели сохранение льгот для шахтёров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий. Считаю, что нужно сохранить действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера. Мы должны поддержать и жителей села. Уже неоднократно обсуждалось и даже принималось решение о необходимости 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе. У которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Но вступление этого решения в силу откладывалось. Предлагаю начать эти выплаты уже с 1 января 2019 года», — пообещал президент.

Вызывают вопросы и о выборе целевой группы, на которую было рассчитано обращение. Судя по тексту — это женщины. С одной стороны именно представительницы слабого пола составляют основу электората Единой России, а с другой стороны, большинство участников акций протеста против пенсионной реформы, которые проходили ранее — это мужчины в возрасте 30-40 лет. Кстати говоря — для этой возрастной группы вообще не характерна протестная активности, и то, что главы семей, как правило, имеющие стабильную работу и большую кредитную нагрузку, потратили субботний день, не на общение с семьями и не на неотложные домашние дела, а вышли на площади, говорит о неудовлетворительной работе администрации президента и депутатов от Единой России.

К слову, Владимир Путин крайне редко обращается к народу посредством телеэфира. Если не принимать во внимание новогодних поздравлений, то ранее он делал это всего три раза: в 2002 году, после теракта в помещении мюзикла «Норд-Ост», в 2004 году, после теракта в Беслане и в 2007 году, когда скончался Борис Ельцин.

Евгений Анисимов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ