13-07 17:06
После сообщений в СМИ об инциденте Верхнем Уфалее (Челябинская область), где трое представителей местной казачьей станицы, в том числе и известный на Урале боец MMA Сергей Калинин, избили семью выходцев из Азербайджана, новостные агрегаторы, а затем и многочисленные блогеры подхватили тему о притеснении национальных меньшинств. В материале уральского информационного агентства кавказцы изображены исключительно потерпевшими, над которыми издевались, озверевшие от местечкового национализма, казаки. Масло в огонь подлил местный атаман Игорь Цыганков, радостно открестившийся от представителей субэтноса, участвовавших в конфликте. Интернет-общественность потребовала от полиции перестать покрывать Казаков, снять дело с тормозов и быстрее привлечь к ответственности оппонентов азербайджанцев. Однако все оказалось совсем не так, как представили журналисты. Наш корреспондент побывал в Верхнем Уфалее и увидел все своими глазами.

Горно-общинный строй
Ни для кого не секрет как ведут себя гости с Кавказа, в маленьких городах, где они монополизировали весь общепит, подмяли под себя торговлю и обзавелись хорошими связями в местных органах власти. Верхний Уфалей - не исключение. Здесь обнаглевшие от безнаказанности нацменьшинства, унижали и избивали местное население. В 2013 году, после зверской расправы этнических азербайджанцев над посетителями кафе «Бульвар», когда людей лупили арматурой и цепями, в городе случился даже стихийный митинг, который, только к счастью, не перерос в массовые беспорядки. В этом, прежде всего, заслуга, экстренно-введенного в город ОМОНа. Бойцы спецподразделения припугнули активных членов азербайджанской диаспоры, а пятерых из них, участвовавших в бойне привлекли к уголовной ответственности за причинение тяжких телесных повреждений. Примечательно, что власти решились пойти на такие меры, только после народного схода и привлечения внимания СМИ. Это еще раз доказывает то, что единственный действенный способ добиться справедливости в нашей стране, — это «уличная дипломатия».
Ввод спецназа разрядил обстановку в городе. Но спустя пять лет, этническая ОПГ вернула, утраченные позиции в городе, а ее члены, вновь почувствовав власть и безнаказанность, взялись за прежнее. В начале июля произошел новый конфликт местных жителей с приезжими. 

Атаман Игорь Цыганов. Фото - личная страница в соцсети «ВКонтакте»

Не виноватая я ...Они сами...
Милая семья азербайджанцев Мусаевых охотно дает интервью в стиле «Рафик был абсолютно невиновным». Но ложь и эмоции действуют только на иногородних. Местным же этот клан давно известен. Это люди, судимые за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Они регулярно устраивают драки, избивают горожан, без каких либо причин. В их группу поддержки входят активные участники событий 2013 года, уже вернувшиеся из длительного отпуска, проведенного в «местах, не столь отдаленных». Полиция, как и в прошлый раз предпочитает не обращать внимание на шалости Мусаевых, списывая все это на горячий южный темперамент.

Весной этого года, одним из пострадавших от рук боевиков Мусаевых, оказался бывший спецназовец Иван Спиридонов заступившийся за девушек в местном баре. Ильгар Мусаев, вместе со своими дружками напали на них, оскорбляли, бросали в них бутылки.

Бывший спецназовец Иван Спиридонов. Заступился за девушек в местном баре

Разговор не заладился, Ильгар предложил выйти, и по-мужски, разобраться один на один. Но тут же исподтишка ударил отвернувшегося Ивана. А когда тот упал, его били его уже всей компанией. Истязания продолжались до тех пор, пока военный не потерял сознание.

Ильгар Мусаев. Вместе со своими дружками напали на девушек, оскорбляли, бросали в них бутылки.

Иван рассказал об этом своему товарищу и соратнику по казначей организации Сергею Калинину. Калинин - чемпион мира по панкратиону. Он - профессиональный боец ММА и почётный житель города. В 2018 году он оставил успешную спортивную карьеру и тренерскую деятельность в Екатеринбурге, чтобы вернуться в родной город и ухаживать за больной матерью, у которой была последняя стадия онкологии (минувшей весной она скончалась).

 Сергей - чемпион мира по панкратиону

Сергей с Иваном решили пообщаться с Ильгаром на тему конфликта, и пытались найти его через общих знакомых, но тот избегал встречи, одновременно с этим, насмехаясь над казачеством. Пользуясь тем, что Калинин не знает его лично, он даже подходил к спортсмену городском мероприятии, и бравируя перед своими друзьями, в шутку просил записаться в казаки. Через некоторое время Ильгар с товарищами избил ещё одного местного жителя, а другого они ограбили. У Калинина уже был телефон Ильгара, они созвонились и договорились встретиться. В начале июня, в кафе «Созвездие» пришли Калинин со Спиридоновым. По другую сторону «баррикад» были Ильгар Мусаев со своим другом. Они сели за стол, Сергей заказал всем кофе, после чего начался разговор. Мусаев сначала даже не узнал Спиридонова - избитых им людей в городе было очень много, всех не запомнить. А когда понял что речь идёт об Иване, и тот сидит напротив, кинул в него кружкой с горячим кофе, после чего схватился за нож. Калинину удалось нейтрализовать Мусаева, не причинив ему телесных повреждений. Единственное наказание, что понес Ильгар — Калинин выпорол его ремнем по заднице. После этого разошлись. Позже Сергей уехал в Екатеринбург по своим делам.

Атаман с кавказским акцентом
На следующий день Калинину позвонил Ильгар. Уроженец Кавказа заявил, что его ищет прокуратура, и что ему вчерашний инцидент с рук не сойдёт. После этого, трубку выхватил старший брат Ильгара Эльфат. Новый собеседник принялся оскорблять Калинина, и в вперемежку с матом, угрожая расправой над семьей, требовал приехать в Верхний Уфалей на разборки.

У Сергея в Уфалее была в это время жена с маленьким ребёнком, и естественно, что он тот час же, выехал к ним. По пути ему позвонил местный атаман Оренбургского казачьего войска Игорь Цыганков (в качестве суфлера выступил глава азербайджанской диаспоры Рауф). «Официальный» казак ,сказал что необходимо увидеться с Мусаевыми. «Стрелку» забили недалёко от его дома, за гаражами. Калинин попросил поддержки у Ивана Спиридонова и своего брата Родиона. «За гаражи» поехали все вместе, втроем. В то же время, к дому Цыганкова тоже подтянулись несколько казаков.

Родион Калинин - брат Сергея Калинина

Калинина на месте встречи уже ждали Мусаевы. Рядом были припаркованы три машины. Неподалеку находились, человек 10 с арматурными прутьями и бейсбольными битами. Из толпы вышел Эльфат. Он начал оскорблять Сергея, и матом склонять его покойную мать. Драка была явно неравной. Сергею, Родиону и Ивану Спиридонову нанесли тяжелые черепно-мозговые травмы. Родиону кроме этого сломали в нескольких местах обе руки. У Сергея на теле шесть рубленых и резаных ран. Особенно отличился Ильгар Мусаев, который запрыгнул в машину и пытался сбить и задавить Калининых и Спиридонова.

Спиридонов выстрелил из травматического оружия в кого-то из нападавших, а Сергей отбивался нагайкой, но плетью как говорится обуха не перешибёшь. Родион вообще пытался разнимать дерущихся. Естетственно, что победили более многочисленные, и куда лучше, вооруженные Мусаевы.

Был бы человек, а статья найдется...
Сразу после разборки, Мусаевы поехали в отдел полиции, где написали заявление на братьев Калининых и Спиридонова, а полицейские тут же задержали «обидчиков» хозяев города. Несмотря на то что те находились в больнице, врачам даже не дали оказать первую помощь. К ним в палату вообще двое суток не допускали доктора. Дело «сшили» белыми нитками по ч. 2 ст 213 УК РФ. Следователь поспешил в суд с ходатайством об аресте подозреваемых. Но отправке в СИЗО помешала судмедэкспертиза. Вердикт ведомства — всем им необходима срочная медицинская помощь и госпитализация. Судья не пошел на поводу у бюджетников в погонах и отправил пострадавших от этнической мафии на домашний арест.

Чемпион мира уже толком не ходит и не разговаривает

На сегодняшний день Сергей Калинин находится в реанимационном отделении Кыштымской городской больницы, куда он был доставлен машиной скорой помощи с подозрением на гематому мозга. У него не функционируют органы речи, и он регулярно теряет сознание. Родион Калинин и Иван Спиридонов тоже госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Мусаевы, как ни странно, признаны потерпевшими, и вместе с главой диаспоры ходят в полицию давать показания.

Игорь Иванов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ