11-09 22:42
В минувшее воскресенье екатеринбуржцы не узнали свой город. Столица Урала — всегда креативная, свободная и вольная столкнулась с беспределом силовиков. Впервые здесь произошли уличные беспорядки, а провокаторами, как ни странно, выступили — министерство общественной безопасности Свердловской области, городская полиция и росгвардия. В результате десятки человек оказались за решеткой. Среди них и журналисты, освещавшие происходящее.

ГОРЕ ОТ БЕЗУМИЯ
В день выборов в Екатеринбурге должен был пройти оппозиционный митинг против повышения пенсионного возраста. Организаторами должны были выступить активисты штаба Навального. Было пасмурно, периодически шел дождь, на улице холод и слякоть — потому мероприятие это априори не могло быть массовым. Но… Казалось бы проще не заметить скопление нескольких сотен человек, не создавать для оппозиции лишнего хайпа... Но силовики думали иначе.

Сначала они объявили акцию «вне закона»: так называемое «министерство общественной безопасности Свердловской области» (а в столице Урала создан свой региональный орган, функции которого, зачастую дублируют и подменяют функции некоторых подразделений МВД и ФСБ), отказало в проведении акции, при этом грубо нарушив законодательство и не предложив организаторам альтернативную площадку. Будь все сделано по-закону, предложи они альтернативное место для митинга на пустыре, на окраине города — тогда у силовиков было бы полное право разгонять, задерживать, применять спецсредства. А сейчас, после того, что все они дружно натворили, все козыри в руках у навальнят.

Свердловское минобщбезопасности, не ищет легких путей. И вместо того, чтобы признать свою ошибку и сделать все, как того требует закон, они, блистая юридической неграмотностью, словно в 37-м, послали группу «людей в штатском», в университет, где учится организатор акции Яков Лысенко. Сексоты, три часа удерживали молодого человека в закрытом кабинете, после чего он был вынужден написать отказ от уведомление на проведение митинга.

Возникает резонный вопрос, а есть ли вообще юридически-грамотные сотрудники, среди свердловских силовиков и прочих оглоедов, живущих за народный счет? Получается, что в любой нестандартной ситуации, они просто не знают, как действовать. И действуют они, не так, как в законе написано, а насколько хватило ума. А последнего, к сожалению, не у всех в достатке. Возникает вопрос: а зачем регулярно проводится аттестация госслужащих, к коим относятся и сотрудники, так называемого, министерства общественной безопасности? Впрочем вопрос этот, скорее всего останется риторическим.

ЛЮДЕЙ ХВАТАЛИ ПРЯМО НА УЛИЦАХ
Журналисты, присутствовавшие на, якобы несанкционированном митинге, в один голос говорят, что сотрудники ППС и Росгвардии, затаскивали в автозаки случайных прохожих. В частности, в городском УВД оказался и сын известного уральского журналиста Иннокентия Шеремета — 16-летний Федор Шеремет.

По словам Шеремета, его сын «тусил у Драмтеатра, там постоянно гуляют подростки. В какой-то момент к ним побежали человек 20-30 с митинга, которые пытались прорваться. Забрали всех, в том числе и сына с друзьями» (цитата по ura.ru).

Телевизионщик пока не имеет претензий к полицейским, однако добавляет, что они появятся, если полицейские «начнут уничтожать ему биографию статьей или еще чем-то».



Помимо Федора Шеремета и его друзей, там же — у драмтеатра задержали руководителя турклуба УрФУ Алексея Малыгина. Он тоже не участвовал в митинге. По его словам, тех из задержанных, кто не шел сам, в автобусы в буквальном смысле слова заносили.

Задержаниями руководили «люди в штатском». Одним из таковых бал сотрудник, так называемого «министерства общественной безопасности Свердловской области» Олег Малишевский.

Олег Малишевский - сотрудник министерства общественной безопасности Свердловской области
Олег Малишевский - сотрудник министерства общественной безопасности Свердловской области

Подозрение «людей в штатском» вызывали не только люди внутри оцепленного периметра, но и те, кто был снаружи и пытался снимать происходящее на свой смартфон. Таким образом, в подвале ГорУВД оказались десятки горожан, явно далеких от политики.


ЭТО БЫЛ ТАКОЙ КОНВЕЙЕР...
Это мероприятие показало, не только полную юридическую безграмотность чиновников и силовиков, но и полное отсутствие координации меду службами, формальное исключительно отношение к своей работе и полное неуважение к прессе. Впервые сотрудники полиции «загребли» и журналистов. И предъявленные редакционные удостоверения им не помогли. Журналистов просто затолкали в автобусы и увезли все в тот же подвал.

«Мне так и не объяснили, за что меня задержали. Я пытался добиться этих объяснений, просил, чтобы мне разъяснили мой статус… Но мне отвечали: «Там разберутся»»,- говорит журналист портала 66.ru Дмитрий Антоненков.


Удостоверения, редакционные задания и объяснения не помогли и при составлении протоколов об административном нарушении. К сожалению, полицейский конвейер оказался глух и слеп.

«Нас повели в подвал, в подвале городской полиции находится тир. Поскольку задержанных было много, там организовали пункт по оформлению задержанных. Это был такой конвейер: сначала подходишь к одному столу, потом подходишь ко второму столу… Сначала оформлял капитан… он записал мои объяснения. Я не стал отказываться от объяснений, поскольку они были у меня понятные и простые. И затем все шли к женщине-майору по фамилии Бабинова… В протоколе, который она оформила, не было ровным счетом ничего, из того, что я рассказывал»,- рассказал журналист портала e1.ru Сергей Панин.


НАМ НЕТ НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ...
Первые заявления руководителя пресс-службы ГУ МВД Свердловской области Валерия Горелых об инциденте шокировали журналистское сообщество, не только Урала, но и России. Полковник, сначала, на протяжении нескольких минут пытался «построить», звонящего ему корреспондента агентства «Европейско-азиатские новости» Игоря Чукреева, заставляет еще раз рассказать ему о факте задержания журналистов, а потом делает очень странное заявление:

«А это все в рамках одного мероприятия… Я там, не выделял, в своем комментарии, если внимательно посмотришь его, про журналистов, или отдельно не про журналистов»,- заявил Горелых.

И далее, на вопрос Чукреева: «Вы не видите разницы между митингующими и журналистами, выполняющими свою работу», он ответил одним словом «Абсолютно!».

Если следовать логике Горелых, то нет никакого различия между всеми участниками протестных акций — все — и кто стоит с плакатами, и кто выкрикивает лозунги, и кто снимает — все равны. Но в таком случае равны и те, кто пришел на площадь в скафандрах и с дубинками? Так почему же они сами себя не задержали? Почему не задержали провокатора Олега Малишевского?

Конечно такое заявление можно списать все на занятость Горелых, на его усталость, да на все, что угодно можно это списать… Но не это главное. Главное то, что пресс-секретарь полицейского главка ничего не сделал для вызволения журналистов из подвала. Хотя мог… При желании, это недоразумение можно было решить за 15-20 минут.


Областная прокуратура от ситуации самоустранилась. Пресс-секретарь надзорного ведомства Мария Канатова предпочла, в ответ на вопросы о задержании журналистов, отвечать пресс-релизами о незаконной вырубке леса.

fomintsev.jpg

Как выяснилось, руководитель ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин получал от своих подчиненных, далеко не самую верную информацию. Начальство городского УВД, когда запахло жареным, докладывало «на верх» о том, что журналисты шли, выкрикивая антиправительственные лозунги. По версии эксперта KRIKNEWS Сергея Колосовского — ныне адвоката, а в прошлом — оперативного сотрудника, если бы не скандал, который поднялся в журналистском сообществе через несколько часов, после случившейся в Екатеринбурге «вакханалии силовиков», представители прессы действительно пошли бы под суд, ибо по команде своих руководителей, десяток ППСников написали бы идентичные рапорты такого содержания. И самое интересное, что весь этот бред патрульных принимается в судах, в качестве доказательной базы. Но сегодня мы говорим не о судах…

Ситуацию изменило открытое письмо журналистского сообщества, которое, на момент публикации этого материала, подписали уже сотни коллег.

pismo.jpg

По словам, присутствовавшего на встрече Бородина с пострадавшими журналистами адвоката Колосовского, генерал извинился перед представителями прессы, приостановил распорядился прекратить их административное преследование и назначил служебную проверку в отношении виновных в инциденте сотрудников.


Вроде бы история эта закончилась «хэппи эндом», но осадочек остался. Юрист Сергей Саркисов считает, что несмотря на то, что конфликт погасили, создан опасный прецедент.

«Прецендент создан, слава Богу, протокола эти отменены, но безусловно все это надо поставить на вид, чтобы больше не допустить таких случаев, чтобы сотрудники полиции знали, что так бесчинствовать нельзя»,- сказал юрист.


ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
В Омске во время митинга был задержан журналист портала НГС.ОМСК Александр Зубов, который вёл видеотрансляцию с митинга-шествия об отмене повышения пенсионного возраста. По словам коллеги, его служебное удостоверение просто порвали, а затем отправили на какую-то экспертизу.

Zubov.jpg
Александр Зубов в полиции. Фото автора.

Евгений Анисимов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ