12-09 23:00
Обыски начались в нескольких городах одновременно и не закончились до сих пор. В каждом городе обыски прошли в нескольких адресах.
Вот далеко не полный список городов, где сегодня силовики работают по оппозиционным активистам: в Балакове, Белгороде, Владивостоке, Воронеже, Екатеринбурге, Иванове, Ижевске, Иркутске, Казани, Кемерове, Краснодаре, Красноярске, Кургане, Липецке, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Пензе, Перми, Омске, Оренбурге, Санкт-Петербурге, Саратове, Ставрополе, Тамбове, Томске, Тюмени, Хабаровске, Чебоксарах, Челябинске и Ярославле.

Обыски, предположительно, проходят с целью «обнаружения и изъятия денежных средств, добытых преступным путем, предметов, документов и электронных носителей информации, подтверждающих его причастность к легализации денежных средств и имеющих значение для уголовного дела», говорится в решении Басманного суда Москвы от 4 сентября 2019 года.
Уголовное дело о легализации миллиарда рублей было возбуждено в отношении руководителей ФБК 3 августа. В связи с этим у сотрудников фонда прошли обыски. Также в СК сообщили об аресте более ста счетов ФБК. Сами сотрудники ФБК говорили, что СК счел отмыванием конвертацию биткоинов, которые жертвовали оппозиционерам.

Квартиру координатора штаба Навального в Тюмени Иван Востриков обыскали. Пгосле чего забрали Ивана на допрос в Следственный комитет в Тюмени.
Востриков, и еще один активист, проходят свидетелями по делу об отмывании денег ФБК, оба воспользовались 51 статьей Конституции и отказались давать показания. Обыск в штабе Навального не состоялся — силовики не смогли связаться с собственником помещения.

 «Не менее 1000 сотрудников силовых структур», по подсчетам федерального штаба Навального, были задействованы в следственных мероприятиях: обыски прошли по месту жительства 70 человек, а также в самих помещениях штабов. «Почти 150 одновременных обысков в 41 городе. Старожилы такого не припоминают!» — написал в своем телеграм-канале Алексей Навальный.

Расследование дела продлено до 3 февраля 2020 года. И неизвестно, что еще удастся испытать на себе активистам ФБК.

По информации онлайн-сервисов об юридических лицах. Фонд борьбы с коррупцией аффилирован с 10 организациями и индивидуальными предпринимателями. В частности по адресу (город Москва, улица Ленинская Слобода, дом 19, комната 21а), где зарегистрирован ФБК, расположены еще 8 организаций.
Например компания ООО "Соинвест", основным видом деятельности является «денежное посредничество».
В том же кабинете зарегистрирована компания ООО "ГК "М-Лайнер", которая осуществляет рекламную деятельность. В просторной комнате 21А по улице ленина дом 19 в Москве приют нашли еще несколько рекламных агенств: ООО "Айкон", ООО "Промохаб", ООО "Атмосфера", ООО "Лайки", ООО "Смартбокс".  
 Все эти компанни через учередителя связанны с другими рекламными агенствами различного масштаба, например ООО "Юниверсал Медиа Уорлдвайд". В настоящее время силовики пытаются разгадать хитросплетения всех компаний и коммерческих отношений между ними. Паралельно, на всякий случай блокируя счета родителям-пенсионерам активистов штабов навального. Не исключено, что давление на активистов не имеет значения для следствия, а происходит в целях политического запугивания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ