18-08-2018 17:24
На этой неделе в столице Урала прошло открытие выставки «Город во времени». Проходило мероприятие в Музее архитектуры и дизайна. Экспонатами выставки являются картины художника из Екатеринбурга Алексея Рыжкова. Помимо них на выставке можно увидеть короткометражный мультипликационный фильм об известнейших людях с Урала, который был также прорисован этим талантливым художником.

Алексей Маркович Рыжков – современный художник, работающий в таком стиле, как графика. Его работы появляются не только на городских и региональных, но и на международных выставках с 1987 года.

Более подробно о своем творчестве, проходящей выставке и планах на будущее Алексей Маркович рассказал в интервью:

- Расскажите подробнее о стиле, в котором Вы работаете?

- Стиль? Я не знаю, как его назвать. Мне интересно изображать здания и города. В моем восприятии они одушевленные существа. Ведь у каждого дома, особенно старого – свое лицо. Не случайно фасад и лицо (face) слова одного корня. Чтобы передать их одушевленность и внутреннюю динамику я делаю их кривыми и гротескными. Над такими домами могут летать тазики или музы, или Иван-царевич на Сером волке может застрять на такой улице в автомобильной пробке.

- Пробовали ли Вы себя в других художественных стилях?

- Да, конечно пробовал. Как все, начинал с ученического реализма, пленэрная живопись. Потом резал линогравюры, писал портреты. Занимался оформлением книг и книжной иллюстрацией. До сих пор очень люблю делать наброски с гротескными человеческими типажами. Это нашло отражение и на выставке. Ростовые фигуры футбольных фанатов из разных стран сделаны с таких набросков. И ростовые фигуры персонажей нашего мультфильма.

- Почему Вы отдали предпочтение именно графике?

- Когда-то я писал большие холсты масляными красками. Есть несколько удачных, но, в общем, получалось не то, что я хотел. Когда я сделал один екатеринбургский пейзаж красками на бумаге, к нему сразу прибавился второй, третий… и я понял, что их должно быть много. Все они составят единое целое. В большой графической серии отдельные листы усиливают друг друга и создают объемный образ Екатеринбурга. Потом к Екатеринбургу добавились и другие города: Сиэтл, Вильнюс, Краков, Париж… Мне самому интересно, что получится, когда таких серий станет много. В моем изображении города чем-то похожи друг на друга и получается большой сказочный мегаполис без границ.

- Кого Вы можете назвать «любимым художником»? Возможно, кто-то был для Вас ориентиром?

- У меня нет постоянного любимого художника, но сейчас мне хочется упомянуть Виталия Михайловича Воловича. Его прекрасное искусство и обаяние его неординарной личности сильно повлияли на мою жизнь.

- Чему посвящена выставка «Город во времени»?

- Моя выставка – подарок городу ко дню его рождения. Кроме моих графических листов на ней демонстрируется маленький анимационный фильм, где по нарисованным мной улицам и паркам разгуливают знаковые люди Екатеринбурга из разных эпох.

- Какие работы на выставке Вы бы выделили среди остальных?

- На выставке для меня самые заметные – «Окно Воловича» и остальные «окна». Тем более, что настоящих окон в этом сводчатом красно-кирпичном зале нет. И листы, посвященные Чемпионату Мира, который я воспринял как праздничный карнавал футбольных фанатов. А также серия о жизни и смерти нашей телебашни.

- Есть ли какие-то творческие идеи на ближайшее будущее?

- Из нашего мультфильма хочу делать книгу с дополненной реальностью. Чтобы кроме скриншотов из анимации там была серьезная подробная информация о героях мультика для детей и взрослых. Чтобы эта информация считывалась со страниц телефоном с помощью qr-кодов. Ну, и еще много чего хочу, рано рассказывать.

Также, Алексей Маркович поздравляет екатеринбуржцев с Днем города и приглашает на свою выставку.

На выставке посетители могут увидеть множество картин с изображением как популярных, так и скрытых от глаз мест города, каждая из которых несет в себе свою незабываемую и завораживающую атмосферу. Короткометражный мультфильм, впечатляющий прорисовкой, расскажет об известных личностях Екатеринбурга. Зрители смогут увидеть в интересном представлении художника-графика таких исторических людей, как основатели уральской столицы Вильгельм де Генин и Василий Татищев, великий писатель Павел Петрович Бажов, и не только.

Выставка проходит в Музее архитектуры и дизайна с 15 по 29 августа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ