24-05 23:24
Нефтяные компании не выполнили поручение вице-премьера Дмитрия Козака о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке, передает РБК со ссылкой на протокол по итогам совещания биржевого комитета ФАС от 22 мая. В документе говорится, что, несмотря на соглашение с правительством, нефтяники не увеличили поставки топлива на внутренний рынок и подняли оптовые цены на бензин и дизельное топливо на 20%.

Этой весной кабинет министров продлил трехмесячное соглашение о заморозке цен на топливо еще на квартал — до 1 июля. Нефтяники приняли на себя обязательства поставлять на внутренний рынок на 2% больше топлива, чем в прошлом году. Однако, контролируемая олигархом Игорем Сечиным «Роснефть» не выполнила ни один пункт соглашения. «Газпром-нефть»не выполнила обязательства по бензину, а «Лукойл» — по дизельному топливу. В то же время нефтяные компании наращивают экспорт своей продукции за рубеж. Такие данные приводятся в протоколе ФАС.

Еще один пункт соглашения гласит о заморозке цен. Как выяснилось, его тоже никто не спешит выполнять. Но 20 мая «Независимый топливный союз» и «Российский топливный союз» направили в правительство письма о том, что это условие не соблюдается. В письме НТС приводились конкретные примеры: с 15 апреля по 15 мая оптовые цены на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже на бензин марки АИ-92 выросли на 23%, а на АИ-95 — на 18,5%.

Эксперты считают, что при таких условиях владельцы независимых АЗС скоро будут вынуждены поднять цены для конечных потребителей.

Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ