13-03 13:24

Проект, который рассчитан на пять лет называется Business-Data. На сегодняшний день это единственный подобный проект в России и, если он окажется удачным, его реализуют по всей стране. Проект работает по системе анализа Big Data. С ее помощью будут находить нереализованный спрос в разных потребительских сферах и помогать бизнесу открывать новые востребованные предприятия по франчайзингу.

Виктория Казакова, министр инвестиций и развития Свердловской области:

«В 2020 году проект будет запущен в Каменске-Уральском, Первоуральске, Асбесте и Верхней Салде. Суть Business-Data в том, чтобы на основе анализа платежей жителей малых городов, которые осуществляются через банковские терминалы, выявлять нереализованный спрос на товары и услуги и определять, какие сферы бизнеса востребованы»

После того, как будут определены наиболее востребованные отрасли, начнется работа по подбору франшиз. В этом направлении свердловский областной фонд поддержки предпринимателей наработал достаточно компетенций: в прошлом году в России впервые открылся центр франчайзинга – фонд упаковал 9 региональных франшиз и сформировал магазин франшиз из 33 бизнесов. В этом году СОФПП планирует добавить в магазин не менее 100 франшиз.

Как все работает: для начала осуществляется анализ полученных данных и подбор франшиз под спрос, затем – этап поиска предпринимателей, которые заинтересованы в открытии франшизы. Как объяснили в фонде, при этом используется новый механизм кредитного конвейера: формируется предодобренное предложение, а дальше дело за малым: финансирование и открытие бизнеса. Прежде всего, проект рассчитан на небольшие города: моногорода и атомные города.

Валерий Пиличев, заместитель директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства:

«У нас есть три типа франшиз. Это упакованные в СОФПП: франшизы, которые касаются салонов красоты, кафе, пекарен. Партнерские франшизы – которые разработаны в Свердловской области, но не в рамках нашего фонда, и партнерские федеральные франшизы, как «Сабвей». С предпринимателями мы работаем по системе кредитного конвейера: имея ИНН предпринимателя, мы загружаем ее в систему, которая за 240 секунд собирает всю информацию о предпринимателе и формирует для него предложение»

Пилотный проект запустили в Новоуральске. Проанализировав порядка 6 миллионов платежных транзакций, которые были совершены в 2019 году с 28 тысяч банковских карт, удалось сделать вывод о том, что в Новоуральске не хватает кафе, предприятий сферы красоты и здоровья, а также ателье, химчисток и мастерских по ремонту одежды и обуви.

«Мы рассчитываем, что до конца первого полугодия минимум два проекта в реализации Business-Data в Новоуральске у нас появится. Если говорить об объемах финансовой поддержки, то мы не ограничиваем ее теми объемами, которые могут быть направлены конкретно на этот проект. В общем и целом, 547 миллионов рублей будет направлено за счет средств федерального и областного бюджетов на реализацию нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства» – отметила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова

Теперь о том, как получить деньги: фонд поддержки предпринимательства выдает займы до 5 миллионов рублей под 6 % годовых для обычных городов и под 3 % – для моногородов. Срок рассмотрения заявки два дня. Сумма нового бизнеса не должна превышать 8 миллионов рублей, при этом сам предприниматель обязан вложить в бизнес до 3 миллионов рублей.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МВД разъясняет
3 Апреля 2020 11:29