20-03 13:42

Россия ограничит ависообщение с Великобританией, Соединенными Штатами и Арабскими Эмиратами. Ограничения вступили в силу с 20 марта. Теперь россиянам нельзя летать в страны Евросоюза, а также Швейцарию и Норвегию, Таиланд, страны ближнего зарубежья, Иран и Южную Корею. Желающие сдать билеты на самолет из-за коронавируса столкнулись с несовершенством российского законодательства. Выяснилось, что оно нуждается в доработке для решения вопросов, связанных с отменой авиарейсов и отказом от невозвратных билетов из-за пандемии.

Ситуация с коронавирусом неизбежно вносит коррективы в планы путешественников. Туристы задаются вопросами, что делать с купленными билетами и турами, как планировать будущий отпуск и можно ли сдать невозвратные билеты. 

На сегодняшний день все рейсы по России выполняются – ограничений на перелеты нет. Возвраты билетов осуществляются строго по правилам авиакомпании: то есть если ваш билет невозвратный, то сдать вы его не сможете.

Татьяна Шулешова, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора:

«Есть определенная правовая брешь, пробел в законодательстве, который бы уточнял права потребителя на отказ от невозвратных билетов в связи с объявлением уполномоченным федеральным органом угрозы в стране временного пребывания, куда человек планирует поехать. Решить вопрос с отказом от путевки позволяет закон об основах туристской деятельности. Так, в случае объявления угрозы человек может отказаться от турпродукта, получив до начала путешествия полную стоимость, а после начала путешествия получить деньги пропорционально периоду использования услуги».

Как бы там ни было основная цель авиакомпаний – уменьшение количества возвратов билетов. Поэтому компании приняли решение бесплатно перебронировать билеты (в том числе по невозвратным). Перебронирование происходит бесплатно, а вот разницу в тарифах придется оплачивать. 

Исключение из правил составили в РЖД. Компания решила вернуть пассажирам деньги за «невозвратные» билеты в случае отказа от поездки из-за коронавируса. Вернуть билеты можно с 14 марта по 10 апреля.

«Все пассажиры, которые ранее приобрели билеты по невозвратному тарифу, но были вынуждены отказаться от поездок, могут сдать проездные документы в кассы АО «ФПК» в соответствии с действующими правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа, утвержденными Министерством транспорта РФ», – сообщили в РЖД.

Что касается турпутевок, то те туристы, которые приобрели их в страны, где действует режим угрозы безопасности (Китай, Италия, Южная Корея, Иран) могут требовать расторжения договора и возврата денег. Главное – сделать это до начала путешествия. Если вы хотите отказаться от путевки в страну, где не введен подобный режим, придется возместить туроператору все фактически понесенные им расходы.

Татьяна Шулешова, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора: 

«С перевозками не так просто. Управление считает, что в связи не только с коронавирусом, с объявлением угрозы, но и в связи с тем, что отменяются и массовые мероприятия, любой гражданин вправе обратиться к хозяйствующему субъекту с предложением о расторжении договора на основании общих норм гражданского кодекса. Свердловское региональное управление Роспотребнадзора получает десятки обращений, связанных с вопросами перевозок. Ряд потребителей заявляют о том, что туроператоры незаконно удерживают какую-то часть денежных средств. Основная часть обращений связана с предварительными консультациями».



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ