13-02 15:54

Представитель исландской энергокомпании HS Orka, Йоханн Снорри Сигурбергссон, считает, что быстрый рост потребления электроэнергии в центрах майнинга биткойнов может привести к нехватке электрических ресурсов во всех жилых домах в Исландии. Об этом сообщает интернет-газета «Ведомости».

 

По подсчетам эксперта, майнинг биткоинов в 2018 году потребует около 840 ГВт/ч для поддержания работы компьютеров и систем охлаждения. На обеспечение электричеством всех домов в стране требуется всего около 700 ГВт/ч ежегодно.

 

«То, что мы сейчас видим, – это, по-моему, практически экспоненциальный рост потребления (энергии) в центрах обработки данных», - рассказывает Сигурбергссон.

 

Также, Сигурбегссон добавил, что поступает множество звонков от потенциальных инвесторов, которые предлагают построить в Исландии центры обработки данных. Однако, по словам бизнесмена, проектов настолько много, что если их реализовывать, то стране не хватит электроэнергии.

 

Напомним, что майнинг криптовалюты в Исландии не так давно получил импульс. Связано это с запуском проекта Moonlite – дата-центра, позволяющего майнить криптовалюты. Открытие центра запланировано на текущий год. Сообщается, что для начала центру потребуется 15 МВт электроэнергии, но в будущем потребности в ресурсах могут возрасти.

 

Стоит отметить, что практически сто процентов электроэнергии Исландии поступает из возобновляемых источников.

 

 

Служба информации KRIKNEWS


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ