07-04 12:52
Защищают ли маски от коронавируса? Нет! 
Нужно ли их носить во время эпидемии коронавируса? Да!
У медиков есть понятие «вирусного давления». Одно дело, когда вы вдыхаете целое облако вирусов, другое дело, когда в ваш нос залетает лишь несколько отдельных вирусов. Маска способна задержать определенный процент нежелательных «гостей». Даже простая – не медицинская – повязка справляется с этой задачей.
Но маску нужно менять через каждые два-три часа. Получается невеселая арифметика: даже миллион граждан ежедневно нужно снабжать четырьмя-пятью миллионами масок. Тотальный дефицит невероятно сложно устранить обычными закупками. В России сейчас лишь три предприятия имеют лицензии на выпуск медицинских масок. Закупать за рубежом? Да, приходится, несмотря на то, что китайские производители открыто заявляют: в настоящий момент шить маски – это гораздо круче, чем печатать деньги. 
Но в России, несмотря на засилье китайских производителей, легкая промышленность все-таки осталась. Первыми переориентировались…исправительные колонии – по статистике – лидер швейной отрасли.
На Урале, в городе Невьянске, в Исправительной колонии № 46 за четыре предыдущих дня изготовлено порядка тридцати тысяч бязевых лицевых масок – это часть из шестидесятипятитысячного заказа Правительства Свердловской области. В производстве задействовано сто пятьдесят работников. На очереди – следующая партия в девяносто тысяч масок по заказу предприятий Российской федерации. Лишь бы хватило сырья – его приходится разыскивать по всей стране.
Маски в ИК 46
Между прочим, в период эпидемии исправительные колонии остаются территориями, наиболее защищенными от коронавируса. Режим изоляции коснулся не только заключенных, но и сотрудников ИК, которым теперь запрещено выезжать домой на обед, чтобы снизить вероятность нежелательных контактов с возможными носителями инфекции. Учитывая, что система общепита закрыта, стол заказов исправительной колонии, ранее обслуживавший только «сидельцев» переориентировался на обслуживание собственных работников. Меню, кроме обычных первых, вторых блюд и десерта радует и бургерами, и картошкой фри, и даже мороженым. 
Меню в ИК 46
Учитывая закрытость производственных площадок, можно быть уверенными и в отличном качестве самой нужной гражданам защитной продукции.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ