30-07 14:50

Уже сейчас туристы не могут забронировать понравившийся отель, потому что места во многих гостиницах разобраны. Кроме того, цены на отдых в Крыму и Сочи растут небывалыми темпами. Несмотря на это, россияне бронируют туры на самые популярные курорты этого лета. Многих даже не останавливает количество отдыхающих. Пользователи соцсетей ежедневно выкладывают видеозаписи, на которых видно, что люди буквально лежат друг на друге. Из-за того, что отдыхающим приходится вставать рано утром и идти занимать место на пляже, на котором все равно не поместятся все отдыхающие, туристы забили тревогу и попросили открыть Турцию. О том, что сейчас происходит на популярных курортах России, есть ли еще места в отелях Краснодарского края, и когда можно будет брать путевки в страны, к которым привыкли русские туристы, рассказала директор туристической фирмы Анастасия Мартемьянова.

– Несколько месяцев мы были изолированы, как и другие страны. Европа уже открыла границы, а в России делают ставку на местные курорты. Какие направления в этом году пользуются спросом больше всего?

– В этом году самые популярные направления это Краснодарский край и Крым. Но 90% гостиниц уже продали все места. Если в Сочи, где к Олимпиаде расширяли гостиничный фонд, еще можно найти места, в Крыму из приличного практически ничего не осталось. Сейчас туроператоры открывают интересные направления из Екатеринбурга в Калининград. Там можно посмотреть и историческую часть города, и отдохнуть на море, и посмотреть экскурсионную программу этого региона.

– А цены на путевки? Выросли ли они из-за того, что разрешили перелеты внутри страны?

– Если смотреть самые популярные направления в ближайшие дни, так как спрос огромный, цены будут выше. Если смотреть путешествия за месяц до вылета или недели за три, то можно найти очень хорошее предложение. Например, Калининград мы начали продавать от 18-20 тысяч за 5-7 дней на одного человека. С перелетом, проживанием, страховкой. В Сочи, так как это активное направление и отдых там будет не спокойный, забронировать отель по программе «все включено», как в Турции, не получится. Поэтому лучше брать недорогие варианты размещения, которые были построены недавно. Можно найти варианты за 30 тысяч на 8 дней с перелетом.

– Есть стереотипы, что в России отдыхать дорого, да еще и сервис плохой. Поэтому многие предпочитают Турцию, где все включено. Новая реальность изменила российский туристический бизнес?

– Очень сложно сравнивать сервис в России с популярными направлениями, к которым привыкли россияне: Турция, Египет. Я бы сравнивала направления российского юга с Италией и Испанией. Местами, куда люди ездят только переночевать в гостиницах. Не стоит его воспринимать отдых в Сочи, как турецкий отдых, где все нам должны. Отдыхая в России, рассчитывайте на себя и не питатайте иллюзий.

– С 1 августа возобновляются полеты в Турцию. Сколько будет стоить отдых и на что рассчитывать россиянам?

– С 10 августа из Москвы начнется чартерная программа на Анталийское побережье, соответственно из Москвы уже сейчас можно спокойно вылететь и забронировать тур. Цены абсолютно разные: можно найти хорошее предложение, которое делает отель, чтобы привлечь туристов, потому что они нас не видели целых три месяца. Из Екатеринбурга мы ждем полетную программу в сентябре: сейчас идет согласование международных вылетов из Кольцово.

– А по ценам?

– Цены абсолютно разные, зависят от количества дней, от тура, от отеля. Например, в эти выходные мы бронировали тур в шикарный пятизвездочный отель с питанием «ультра все включено» на 10 дней за 150 тысяч на троих – с ребенком. И если сравнивать цены по этому отелю, то они были такие же в декабре по раннему бронированию. То есть, есть предложения, которые можно найти выгодно.

– Открытие Турции нанесет ущерб отечественным местам отдыха?

– Нет, потому что многие еще боятся лететь за границу. К тому же есть некоторые ограничения, к которым российские туристы не готовы: каждый день нужно будет измерять температуру тела при входе в отель, сдавать по возвращению в Россию тесты на коронавирус и в течение трех дней загружать их в личный кабинет на сайте «Госуслуг».

– А если мы по России перемещаемся, то справки не нужны?

– Если размещаемся в обычной гостинице, то не нужны, если это санатории и пансионаты, то справки необходимы. По прибытию в Турцию справки делать не надо, но если в аэропорту ваша температура будет выше 37,5 градусов, то нужно будет сдать за свой счет экспресс-тест, он стоит 15 евро. Если тест будет положительный, то на время изолируют не только зараженного человека, но и тех, кто рядом с ним сидел.

– Интересно, будет ли как-то проверяться требование загружать справки об отсутствии коронавируса на «Госуслугах»?

– Наверно. Но в любом случае, в самолете, и по прилету, туристы будут заполняться специальные анкеты. Насколько сейчас наши власти готовы к тому, чтобы все отследить, неизвестно.

– Хорошо, Турцию открывают. Какие еще направления будут доступны?

– Сейчас открыты Великобритания, Танзания, Турция и ведутся переговоры с 30 странами. В первых списках мы ждем Эмираты, Вьетнам и некоторые азиатские направления. И думаем, что в августе уже будет известно о поездках.

– Из-за открытия границ Россиянам решили доплачивать по 15 тысяч рублей за отдых в России?

– Это сделали для того, чтобы развивать туристические направления, которые не популярны в России. Многие туристы нам звонили и спрашивали, вернут ли им 15 тысяч за отдых в августе. Нет, не вернут. В ближайшие месяцы от 5 до 15 тысяч будут возвращать только за непопулярные туристические направления: Камчатку, Сахалин. Если говорить о популярных направлениях – Калининград, Краснодарский край и Крым, то туда нужно лететь с октября по декабрь, и тогда будет возврат денег. Для этого нужно выбрать для себя тур на сайте и оплатить картой МИР.

– Что случилось с турбизнесом в России и Европе за несколько месяцев? Насколько пострадала эта отрасль и быстро ли она восстановится?

– Турбизнес пострадал первым: границы закрыли, туроператоры вывозили туристов, делали субсидированные рейсы. Нужно подождать, пока восстановятся все остальные отрасли, люди заработают деньги и начнут планировать себе отпуска. К следующему лету, скорее, бизнес восстановится. Мы на это надеемся. Хотя сейчас люди так сильно устали от ограничений, карантина, что все равно хотят лететь и находят деньги на отпуск.

– И самый главный вопрос: когда брать отпуск? Ажиотаж на курорты спадет к сентябрю-октябрю или отели и пляжи по-прежнему будут загружены?

– Разгрузки ждать не стоит. Туристы бронируют отели и в августе, и в сентябре. Многие считают, что лучше отдохнуть с детьми и пропустить неделю учебного года, чтобы ребенок не болел, лучше воспринимал информацию в учебном году и был отдохнувшим.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ