20-07-2017 10:46
Российские журналисты узнали о планах ФССП списать около одного триллиона безнадежных долгов россиян перед банками. Уже сейчас служба приставов активно закрывает исполнительные производства. С начала года чуть менее 20 процентов должников смогли вздохнуть спокойно.

О запуске «аттракциона щедрости» ФССП России журналисты газеты «Известя» узнали из своих источников в ведомстве. В период с января по май 2017 года служба судебных приставов получила порядка четырех миллионов требований на взыскание долгов, на общую сумму около двух триллионов рублей. 817 тысяч требований были закрыты без выплаты средств. Это 18,6 процентов от общего количества исполнительных производств, открытых с начала года по май месяц. По данным газеты, до конца 2017 года ФССП планирует «отправить в макулатуру» еще 49 процентов исполнительных листов на общую сумму около одного триллиона рублей.

Среди тех, кому долги были прощены есть и банкроты, и граждане, не имеющие имущества, и должники, решившие свои финансовые проблемы самостоятельно, еще до вмешательства ФССП. По данным Национального центра банкротств, к началу июня 2017 года сумма задолженности россиян, признанных банкротами, составила 24,74 миллиарда рублей. С начала года она увеличилась на 65 процентов.

В то же время, банковские работники, которые постоянно прибегают к «услугам» ФССП, отмечают, что на «чрезмерную щедрость» ведомства могли повлиять такие факторы, как чрезмерная нагрузка, низкая зарплата, «чудовищная» техническая база, отсутствие мотивации у сотрудников и сильная текучка кадров.

Должникам улыбается не только ФССП. Недавно подарок россиянам приподнесли и депутаты - 15 июля Госдума повысила планку долга, при котором запрещается выезд за границу. Теперь ее минимальный уровень составляет 30 тыс. руб., однако она не распространяется на должников по алиментам.

Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ