11-06 11:48

По всем регионам России с 1-го июня наблюдается повышение стоимости автомобильного топлива. ФАС с проблемой борется запретом ее обсуждать.

С первого дня лета отмечается рост цен на бензин по всем российским регионам. Так, например, в Ханты-Мансийске бензин на заправках подорожал на 1,6%, в Казани – на 1,4%, в Красноярке – на 1,2 %. В Свердловской области бензин АИ-92  в течение недели подорожал почти на 70 копеек. По данным Федеральной службы государственной статистики, в среднем по стране дизельное топливо стало дороже на 0,1%, а автомобильный бензин - на 0,4%.

Цифры не самые внушительные, но эксперты предсказывают, что эта тенденция будет сохраняться все лето и может набрать внушительные темпы. Ведь их уже сейчас не сдерживает даже принятая «заморозка» топливных цен, которая по договоренностям правительства страны с нефтеперерабатывающими компаниями должна была действовать до 1 июля.

Между тем Федеральная антимонопольная служба не зафиксировала нарушений на бензиновом рынке, а на вопрос, почему цены поползли вверх еще до окончания объявленной «заморозки», отвечает, что связано это с общим уровнем инфляции. Меры в борьбе с ростом топливных цен антимонопольщики все же приняли, правда, несколько неожиданные. По данным информационного агентства «Накануне.Ру», экспертам, выступающим с комментариями о росте цен, из ФАС приходят предписания не обсуждать этот самый рост. Такое предписание, к примеру, получил глава Независимого топливного союза Павел Баженов, прогнозирующий, что за лето 2019-го года топливо подорожает на 10-13%.

Служба информации KRIKNEWS


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ