20-06 20:17

Многих граждан России шокируют цифры, которые с начала 2019-го года можно наблюдать в «квитках» за квартплату в строке «вывоз мусора». Жителям одного из микрорайонов Екатеринбурга удалось выяснить, откуда берутся такие суммы.

Во вторник вечером в екатеринбургском микрорайоне Эльмаш прошла встреча горожан с представителями «Спецавтобазы», регионального оператора, отвечающего за вывоз твердых коммунальных отходов. Несмотря на середину рабочей недели, несмотря на вечерние часы, когда трудовой люд торопится поскорей домой, несмотря на то, что анонсирована встреча была не то, чтобы очень широко, тема оказалась достаточно актуальной, чтобы большой зал Центра культуры Эльмашевский заполнился примерно наполовину.

Как выяснилось с первых же минут общения представителей «Спецавтобазы» с народом, многие решили потратить свободное время на посещение этой встречи просто потому, что отчаялись получить ответы иным способом. «Вы не отвечаете на запросы», «по телефону ваши операторы хамят», «ответа я так и не получил», - звучало из зала. Люди пришли в надежде наконец-то разобраться с отсутствием контейнерных площадок возле домов, с отказами «Спецавтобазы» заключать договора на вывоз мусора, с необходимостью дважды платить за одну и ту же услугу.

Но главной темой вечера оказались удивительно высокие цифры, которые горожане (и далеко не только екатеринбуржцы) с началом 2019-го года видят в квитанциях квартплаты напротив строки «вывоз мусора». Напомним, что с 1-го января начал действовать новый федеральный закон, согласно которому за вывоз мусора платит каждый человек отдельно в зависимости от норматива накопления мусора и тарифа на вывоз одного килограмма мусора, который устанавливает региональный оператор. Одновременно с этим произошла индексация тарифов.

Изменения заметили во всех регионах страны. Екатеринбург не стал исключением. Более того, разразился скандал, когда выяснилось, что местные тарифы гораздо выше, чем во многих других регионах. Так, в начале года жители Астраханской области платили чуть больше 66 с половиной рублей за вывоз мусора из многоквартирного дома и около 69 рублей – из частного. А в Свердловской области тарифы с января были 117,7 и 132,5 рубля соответственно. Да, в некоторых регионах платят еще больше. Жители Воронежской области, например, «радуются» тарифам в районе 160 рублей. Но есть и такие регионы, где оплата почти неощутима. В республике Дагестан жители платят от 16 до 40 рублей за вывоз мусора. В Новгородской области за вывоз мусора берут чуть больше 57 рублей с жителя многоквартирного дома и чуть меньше 40 – с «частника». При этом ценообразование оказалось непрозрачным – люди возмущаются, поскольку не могут понять, из чего же состоят предъявляемые им на оплату суммы, из чего складываются. И почему вообще решено брать плату не с квартиры, как было раньше, а с человека.

Это, в том числе, попыталась объяснить жителям Эльмаша исполняющая обязанности руководителя «Спецавтобазы» Наталья Зубова. «Не с человека, а с квартиры берется плата потому, что согласно постановления Региональной энергетической комиссии норматив образования твердых коммунальных отходов рассчитывался не на квадратный метр, а на одного образователя отходов, на одного субъекта, на одного человека. Замеры для установления нормативов делались несколько сезонов муниципальными образованиями. Данные замеры – сколько образует отходов в среднем один человек – делали не региональные операторы. Эту работу производили муниципальные образования в 2016 и 2017 годах».

Собравшихся ответ не устроил. Одна их жительниц Эльмаша сослалась на премьера РФ Дмитрия Медведева, который обещал, что размер платежа до 2023-го года останется на уровне 18-го года – 95 рублей за тонну. «А у нас берут 148 рублей 50 копеек с человека!», - возмущается жительница. – «Получается, я полторы тонны в месяц мусора выношу?! Нас четверо в квартире. Получается, платим по 600 рублей с квартиры, - как за шесть тонн! Я даже если всю мебель из квартиры вынесу, столько за месяц не наберу!».

Резко контрастировавшая с залом элегантным костюмом и цветущим видом ИО руководителя «Спецавтобазы» попыталась успокоить недовольных высокими тарифами: «В связи с частыми заявлениями, что такое количество мусора не образуется, РЭК собирается проводить новые замеры. Но по федеральным законам проводить вновь замеры можно не ранее, чем через три года после того, как установлены предыдущие нормативы. Сейчас решается вопрос, чтобы можно было сделать это в ускоренном порядке».

Возмущение несправедливым начислением поборов выразила пожилая екатеринбурженка: «У нас три малосемейных дома, в каждой – больше 170 квартир. Но прописан бывает один человек, а сколько там проживает не знает никто. Получается, что весь мусор, который они скопом производят, оплачивают бабки и дедки, которые доживают в этих домах. Это ненормально!».

Ей ответил главный инженер «Спецавтобазы» Дмитрий Осокин: «Нам законодатель на сегодняшний день позволяет производить оплату по двум вариантам: по нормативу, либо по фактическому образованию. Вы можете установить индивидуальную контейнерную площадку для организации раздельного сбора и предоставить в наш адрес соответствующие документы».

Уже под конец встречи в зале поднялась женщина, представившаяся бывшим главным бухгалтером. Она поинтересовалась, можно ли узнать, сколько за полгода в изменившихся условиях «Спецавтобаза» собрала денег с жителей Екатеринбурга и сколько из этой суммы денег было потрачено на заявленные статьи расхода. «Все понимают, что деньги собираются на постройку перерабатывающего завода, это так? Но когда-то мы собирали деньги на благоустройство, на содержание милиции, на автодор. И все эти деньги ушли в никуда. Не получится ли и в этот раз также?».

«ЕМУП «Спецавтобаза» - единственный региональный оператор, по которому информация вся раскрывается», - возразила Наталья Зубова и озвучила цифры: «Нами собрано порядка 995 миллионов рублей. Из данной суммы порядка 300 миллионов ушло в бюджет Российской Федерации на уплату НДС. Мы – муниципальное унитарное предприятие. Чуть ли не еженедельно мы отчитываемся и перед администрацией, и в прокуратуру, и в общественный совет, и в министерство по расходованию денежных средств. Каждый рубль, который мы тратим, идет на обеспечение деятельности по услуге обращения с КБО. Основная часть – 80 процентов - уходит непосредственно на транспортировку, 8% - на захоронение твердых коммунальных отходов, 3% - на оплату биллинговых операторов за начисление. Далее, фонд оплаты труда, программное обеспечение и вот эти небольшие расходы. В наш тариф не входит никакая инвестиционная составляющая, как у других региональных операторов и не входят затраты на строительство мусоро-сортировочных комплексов».

Справедливости ради стоит отметить, что Наталья Зубова и Дмитрий Осокин старались ответить на все самые неудобные вопросы. Но горожане остались недовольны и расходились раздраженными от осознания того, что меньше платить за вывоз бытовых отходов не получится. По крайней мере, не в ближайшем будущем.

Служба информации KRIKNEWS


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ