18-12-2019 19:44
18 декабря в Главном управлении МВД России по Свердловской области состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к 24-летию со дня образования подразделений собственной безопасности в системе органов внутренних дел. В зале коллегии собрались действующие сотрудники и ветераны службы. Об этом представителей электронных и печатных СМИ проинформировал пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых.

История подразделения начинается с 1995 года, когда на базе Инспекции по личному составу ГУВД был создан  отдел по борьбе с коррупцией,  состоявший из восьми человек, который  5 мая 1996 года реорганизовали в Управление собственной безопасности. В 2011 году УСБ переименовали в оперативно-разыскную часть собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области.

«На протяжении всего времени существования УСБ стоит на страже законности. Преступность и коррупция бросают вызов нашему обществу и государству, мешая стабильному развитию страны. От ваших знаний и самообладания во многом зависит объективность работы подразделений МВД. Сегодня сотрудники собственной безопасности продолжают традиции старших поколений бойцов правопорядка, доказывая, что чувство долга и преданность своему делу для них не просто слова, а цель всей жизни!», - сказал в своем выступлении начальник ОРЧ СБ полковник полиции Валентин Зенков.

Сыщикам собственной безопасности, как и их коллегам из других подразделений, приходится на плановой основе выезжать в длительные командировки в Северо-Кавказский регион для выполнения задач по борьбе с международным терроризмом и оказания помощи местным правоохранительным органам в поддержании правопорядка и стабильности. 
Участники встречи почтили минутой молчания старшего оперуполномоченного по особо важным делам УСБ Игоря Вяткина, погибшего при исполнении служебного долга 21 сентября 2006 года в городе Грозный Чеченской республики. В тот день группа, в составе которой был майор Вяткин, следовала на автомобиле по улице Заветы Ильича, где попала в организованную засаду и подверглась обстрелу из автоматического оружия. С тяжелыми огнестрельными ранениями Игоря Геннадьевича доставили в больницу, где он скончался. За мужество и отвагу, проявленные при проведении контртеррористической операции, Указом Президента России от 2 июня 2007г. майор Вяткин награжден орденом Мужества (посмертно).

Полковник в отставке Виктор Ширяев, возглавлявший свердловское УСБ с 2001 по 2008 годы, призвал молодое поколение оперативников не бояться делать свое дело, досконально разбираться в каждой ситуации и никому не позволять очернять достоинство сотрудников органов внутренних дел – ни изнутри, ни извне системы МВД.
Ветераны службы Сергей Петухов и Анатолий Аганин пожелали присутствующим чистого неба над головой, крепкого здоровья, благополучия в семье и честной службы.

«В системе МВД не существует малозначительных служб, каждое подразделение является частью огромного и сложно устроенного механизма. Убери одно, будут проблемы у другого. Все взаимосвязано. Все работают на общий результат – безопасность жизни законопослушных граждан на вверенной территории. К  большому сожалению, не все из тех, кто приходит работать в органы внутренних дел,  становятся стражами порядка с большой буквы. Встречаются и откровенные предатели. Таких хоть и меньшинство, но они есть. Именно  с ними и борются в рамках правового поля сотрудники УСБ. Ежегодно по материалам подразделения собственной безопасности наши коллеги из Следственного комитета возбуждают десятки уголовных дел, отправляя на тюремные нары так называемых «оборотней в погонах». Защита чести и достоинства в целом гарнизона и конкретных его сотрудников, подвергающихся за честную и принципиальную позицию по вопросам борьбы с преступностью клеветническим атакам - еще одна важная миссия сыщиков УСБ. Пусть им сопутствует в их нелегком, но благородном деле, удача, и из всех схваток они возвращаются домой живыми и невредимыми», - отметил полковник Горелых.

Наиболее отличившихся представителей УСБ наградили нагрудными знаками «300 лет Российской полиции» и почетными грамотами.

Завершилось памятное мероприятие несколькими яркими номерами ансамбля «Офицерское трио», в том числе патриотической песней «Дух Родины моей». 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ