03-04 15:22

Сотрудники ГУ МВД по Свердловской области из центра по противодействию экстремизму совместно с коллегами из УФСБ и УМВД по Екатеринбургу выявили в ходе оперативно-разыскных мероприятий и задержали очередного распространителя информационных «уток» о состоянии дел на Среднем Урале с коронавирусом. Им оказался 40-летний уроженец города Шадринск Курганской области, ранее судимый за преступление в сфере незаконного оборота наркотических средств, проживающий в одном из хостелов Екатеринбурга. Об этом рредставителей масс-медиа проинформировал начальник пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых.

По его сведениям, любитель фейков своими комментариями вводил в заблуждение жителей сразу 2 областей УрФО – Свердловской и Курганской.

«Задержанный гражданин работает слесарем на шиномонтаже в Екатеринбурге. Он не соблюдал режим самоизоляции, находился на рабочем месте, откуда и сочинял свои недостоверные ужастики. Их смысл сводился к тому, что в Свердловской области якобы от страшного вируса уже погибло порядка 100 человек, а власти об этом якобы умалчивают и запрещают медикам ставить правдивый диагноз.
Любитель бурных негативных фантазий хотел таким образом привлечь к себе внимание пользователей социальной сети «ВКонтакте», продемонстрировать, что он хорошо осведомлен о состоянии дел с коронавирусом. Когда сыщики за ним пришли по месту жительства, молодой человек вел себя спокойно, агрессию не проявлял, достаточно быстро сознался и, более того, под видеозапись попросил извинений у земляков за допущенные глупости и доверять новостям только из официальных источников.


По итогам разбирательства представители МВД возбудили в отношении задержанного административное делопроизводство по ч.9 ст. 13.15 КоАП РФ - распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу
причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности», - рассказал полковник Горелых. 

 Эта статья влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой. 3 апреля собранные по данному факту материалы полиция направила для размещения по существу в мировой суд
Кировского района Екатеринбурга.

«Мировая судья участка №5 Надежда Мартыненко, рассмотрев предоставленную органами внутренних дел фактуру, согласилась с доводами полиции и признала молодого человека    по имени Илья виновным в совершении административного правонарушения. Шутки-страшилки дорого обошлись их автору. В доход государства ему придется заплатить 30 тысяч рублей штрафа», - резюмировал Валерий Горелых.

Фото осужденного любителя фейковых новостей предоставлено В.Н. Горелых.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ