08-05 11:56

Сотрудники полиции из Управления по вопросам миграции ГУ МВД по Свердловской области в рамках акции «Я помню, я горжусь!» провели долгожданную торжественную церемонию вручения паспорта гражданина Российской Федерации ветерану Великой Отечественной войны Виктору Селедцову.  За непосредственное участие в освобождении Европы от коричневой чумы он награждён орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За боевые заслуги», орденом Трудового красного знамени и многими другими почетными медалями. Об этом общественность и СМИ проинформировал начальник пресс-службы областного главка Валерий Горелых.

По его данным, Виктор Парфёнович родился 15 декабря 1926 года в деревне Шатравино республики Беларусь. Его, подростком, фашисты четырежды определяли на принудительный вывоз в Германию, но каждый раз удавалось бежать. В первый раз, когда враги окружили деревню и стали забирать молодежь, он ночевал у родственников. Проснувшись от шума и голосов, мальчик быстро сообразил, что надо прятаться. Оккупанты нашли его одежду с документами, стали расспрашивать младших братьев о местонахождении Вити. Но те в свою очередь не выдали родного человека, сообщив, что он ушел на пастбище. Еще поискав и прострелив пол, враги ушли с пустыми руками. Все это время юноша прятался под печкой.

В другой раз его все-таки поймали, но он опять обхитрил противника и смог убежать, так продолжалось не один раз. А когда Виктору исполнилось 17 лет, он отправился на фронт, определили его пехотинцем в Восточную Пруссию. Там, выполняя задание командира, новобранец Селедцов получил первое ранение, осколок снаряда вошел в челюсть, чудом молодой боец остался жив. Проведя месяц в госпитале, поправил здоровье и снова на фронт. Великую Победу встретил неподалёку от Кенигсберга. А вот военную форму сменить на гражданку смог только в 1951 году, после демобилизации, когда завершился его семилетний путь срочной службы.

В мирное время трудился на железной дороге в городе Лунинец, где остался после армии. Здесь же познакомился с будущей женой Людмилой. Увлекался песнями, участвовал в хоре ветеранов войны и труда. В семье родились сын Георгий, который живет сейчас в Калининграде, и дочь Светлана, переехавшая в Екатеринбург. Именно к ней Виктор Парфёнович и прибыл на постоянное место жительство.

Чтобы передать паспорт накануне Дня Победы, домой к ветерану лично приехали начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Свердловской области полковник полиции Ольга Петрова и ее заместитель подполковник полиции Светлана Кузнецова.
Вручив долгожданный документ, а также цветы и открытку, Ольга Геннадьевна горячо поздравила героя, пожелала ему долгих лет жизни, крепкого здоровья и поблагодарила за то, что такие как он, подарили всему человечеству мирное небо над головой.

«С начала 2019 года в Свердловской области гражданство нашей страны получили порядка 2600 человек, ежегодно  полноправными жителями Среднего Урала становятся около 8000 граждан из различных братских республик бывшего СССР. Кроме того, с 1993 года пятидесяти ветеранам  Великой Отечественной войны, переехавшим на территорию Свердловской области, представители МВД вручили паспорта Российской Федерации», - отметил полковник Горелых.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ