01-12-2020 19:17

Граждане Российской Федерации и иностранцы, находящиеся на территории нашей страны, обязаны оформлять регистрацию по месту проживания. В ходе профилактических рейдов сотрудники полиции зачастую выявляют так называемые резиновые квартиры, в которых зарегистрированы десятки людей, хотя большинство из них там не проживает. Это и свидетельствует о фиктивной регистрации граждан. Такие действия подпадают под статью 322.2 УК РФ.

Как сообщил глава пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, за 10 месяцев 2020 года в производстве следственных подразделений ОВД находилось 4 уголовных дела, фигуранты которых фиктивно поселили в своем жилище более 10 человек. Постановлениями судов нарушителям назначены меры уголовно-правового характера в виде судебных штрафов.

Что такое фиктивная регистрация?

Регистрация, в отличие от советской прописки, носит уведомительный характер. Но такое уведомление и учет со стороны государственных органов, как для жителей России, так и для прибывающих в страну иностранцев, обязателен.

Делается это или по месту постоянного жительства (постоянная регистрация) или там, где человек длительное время пребывает (временная регистрация). Законом предусмотрены определенные сроки для обращения в миграционную службу.

Заявление, а также иные документы могут быть представлены в форме электронных документов, порядок оформления которых определяется Правительством Российской Федерации, и направлены в орган регистрационного учета с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в т.ч. сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

За несвоевременную регистрацию установлена ответственность.

Для регистрации необходимо жилое помещение и согласие его собственника.

Также признается фиктивной и регистрация по недействительным или поддельным документам. Либо в случае, когда регистрирующийся гражданин сам не намерен проживать или пребывать по адресу регистрации.

Таким образом, согласно положениям Закона Российской Федерации
от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», фиктивной регистрацией считается постановка на учет на основании недостоверных данных, а также регистрация по одному адресу при реальном проживании по другому.

Следует отметить, что гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации.

Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилых помещениях, находящихся в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Московской области и Ленинградской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Московской или Ленинградской области.

Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина Российской Федерации по месту пребывания не позднее трех рабочих дней со дня получения им от гражданина или от лица, ответственного за прием и передачу в орган регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета, заявления о регистрации по месту пребывания по установленной форме и иных документов, необходимых для такой регистрации, и не позднее восьми рабочих дней со дня подачи гражданином заявления о регистрации по месту пребывания и иных документов, необходимых для такой регистрации, в форме электронных документов.

Гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицу, ответственному за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета, или непосредственно в орган регистрационного учета, с заявлением и пакетом документов, установленных законодательством.

Что касается действий иностранного гражданина, то каждый такой гражданин, находящийся на территории РФ, должен уведомить о прибытии и месте пребывания миграционную службу, обратившись непосредственно в государственные органы не позднее 7 дней с момента прибытия в Россию. В случае, если гражданин иностранного государства по прибытию в РФ проживает в гостинице или проходит лечебно-профилактический курс, обязанности по прописке иностранца ложится на администрацию этих учреждений.

Постоянная прописка иностранного гражданина не дает право на продление разрешения на пребывание в России.

Граждане иностранных государств, которые прибыли в Россию из стран, где существует визовый режим с Российской Федерацией, прописку могут оформить только на строк действия визы.

Если иностранец находится на территории РФ менее 7 дней с момента пересечения границы, согласно миграционному законодательству, регистрация такому гражданину не требуется.

Чем отличается место пребывания от места жительства?

Под местом жительства понимается жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно.

Ответственность

Оформление фиктивной регистрации наказывается по статье 322.2 УК РФ. Эта норма права предусматривает:

- штраф до полумиллиона рублей;

- принудительные работы до 3 лет;

- лишение свободы до 3 лет.

Дополнительно к этому наказанию суд вправе наложить запрет на занятие некоторых должностей на конкретный период времени.

Судебная практика показывает, что не накажут:

- тех, кто проживает в том же населенном пункте, где и прописаны;

- близких родственников и супругов собственника жилья, которые проживают с ним без регистрации.

Кто может быть привлечен к ответственности?

Неверно думать, что наказывается только хозяин квартиры. Уголовная ответственность, которая предусматривает ст. 322.2 УК может наступить для обоих участников незаконной регистрации.

Для собственника жилья при отсутствии желания и намерения пустить в свое помещение зарегистрированных лиц, а для жильца – при отсутствии у него намерения действительно жить в таком помещении или подлоге документов.

Наказание не налагается, если владелец «резиновой квартиры» способствовал раскрытию данного преступления. Это возможно, например, в том случае, когда регистрация делалась без его согласия, по подложным документам. Или если пострадавший от незаконной регистрации гражданин добровольно оказывает помощь миграционной службе или суду.

Таким образом, для того, чтобы не попасть в неприятную ситуацию с доказательством того, что прописка не была фиктивной, необходимо поступать согласно закону. И для начала не обращаться во всякие сомнительные организации, обещающие сделать регистрацию за деньги в тот же день. Штамп постоянной регистрации ставится непосредственно в паспорт, а временная регистрация оформляется на отдельном бланке, на котором обязательно должна быть печать.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ