24-12-2019 18:17

Сотрудниками полиции из подразделения по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД России по Свердловской области совместно с  коллегами из ФСБ, Росгвардии и Межрегиональным управлением по регулированию алкогольного рынка  пресечена деятельность группы, занимавшейся незаконным производством, хранением и распространением немаркированной спиртосодержащей  продукции на территории Среднего Урала. Об этом журналистов проинформировал пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых.

По его данным, подпольный цех, оборудованный в гаражных боксах  на территории Екатеринбурга, действовал с декабря 2018 года. Организаторами и рабочими незаконного предприятия являются местные жители 1970, 1996 и   1985 годов рождения, а также подданный одной из бывших союзных республики 1984 года рождения. Ущерб от несанкционированной реализации фальсификата составляет миллионы  рублей. Бутлегеры подделывали  коньяк, водку, вино, виски и другие спиртные напитки  известных торговых брендов.

Следственной частью ГСУ  областного главка МВД   возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ - производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке федеральными специальными марками, совершенного  группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

«Из злачных точек сыщики конфисковали  специальное оборудование  нелегалов, огромное количество всевозможных приспособлений и готовой к продаже продукции, которая могла оказаться на праздничных  столах у тысяч уральцев. Общее количество изъятого суррогата  разлитого по бутылкам емкостью от 0,5 до 1 литра превышает 26 400 штук. Общий объем «паленки» составляет свыше 14 095,9 литров. Согласно заключению экспертов ЭКЦ ГУ МВД России по Свердловской области это горячительное не специалисту визуально отличить от  подлинного  достаточно проблематично, и оно точно  не соответствует качеству ГОСТ. Среди  предновогодних «сюрпризов» есть водка  с громко говорящими  названиями, такими как LAMBORGHINI, PORSHE, BMW, MERCEDEC-BENZ, LADA SEDAN,  ГОЛУБУШКА и многие другие более распространеные. В реальности некоторых наименований даже не существует. Это, своего рода, маркетинговый ход мошенников, чтобы покупателя соблазнить опасным, но красивым внешне и необычным товаром. В последующем по решению суда вся эта «красота» будет уничтожена. Совет людям только один - не гоняйтесь за дешевизной, здоровье дороже. Покупать «веселье» безопаснее в крупных торговых сетях», - резюмировал полковник Горелых.

Уголовный кодекс Российской Федерации  за подобные деяния предусматривает ответственность вплоть до лишения свободы сроком на   6 лет.

Фото с места происшествия : В.Н. Горелых

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МВД разъясняет
3 Апреля 2020 11:29