26-03 12:24
В Екатеринбурге сотрудники полиции и ФСБ в рамках совместных оперативных мероприятий вычислили и задержали очередного любителя поиграть в войнушку, а точнее говоря, любителя лицезреть за тем, как действуют силовики при возникновении различного рода ЧП, и особенно, когда ищут при полной эвакуации лжетеррористов. Об этом представителей электронных и печатных СМИ проинформировал глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

По его сведениям, на этот раз «ковбоем под мухой»  оказался официально нигде не работающий 27-летний ранее судимый за кражу и разбой  житель микрорайона Химмаш по имени Андрей, более известный в определенных кругах по прозвищу «Лысый». Исправительную колонию он покинул в 2010 году, срок отбывал на нарах ИК – 53, что на территории Верхотурья.  А теперь вот решил переквалифицироваться, испытать «драйв» от новых доселе неизвестных его душе ощущений. Судя по письменным признательным показаниям,   переполох в екатеринбургском ТРЦ «Мегаполис» на улице 8 Марта в разгар дня  13 марта нынешнего года устроил именно он. 

«Все началось, как чаще всего и бывает в подобных ситуациях, с сообщения криминального характера  на телефон «112». Звонивший пригрозил устроить в  торговом центре такой super «фейерверк», с каким  еще на среднем Урале до этого не сталкивались. Словом, или гроши или жди апокалипсис. По голосу абонент  был явно в неадекватном состоянии, так как  в ярости даже не назвал сумму, необходимую  ему для полного счастья. Рисковать жизнями работников и посетителей магазина нельзя, даже когда очевидно, что с тобой общается откровенный «ку-ку». Безопасность  граждан в системе МВД всегда была и остается превыше всего. Здание экстренно покинули тогда  порядка 600 человек. К счастью, опасных предметов в ходе обследования служебных помещений сыщики и саперы не обнаружили. Нового  тюремного  срока  «шутнику» не    избежать. Мегаполис ему, как говорится, аукнется. Пусть не сомневается», - прокомментировал полковник Горелых. 

Подозреваемого в фейковом минировании полицейские взяли под белы рученьки прямо по месту жительства. На момент задержания он находился в состоянии алкогольного опьянения. При допросе «Лысый» назвал свой поступок неудачной шуткой. Он полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Посмотрим, что этот «джигит» скажет на суде. Хватит ли у него смелости попросить прощения у сотен людей, чьи планы он порушил, у торгового предприятия, которому причинил значительный ущерб? Скоро узнаем.

По данному факту следственными органами отдела полиции  №12 УМВД по Екатеринбургу возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 207 УК Российской Федерации - заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Максимальное наказание за данное преступление составляет до пяти лет лишения свободы. До решения суда гражданин  будет находиться под подпиской о невыезде. Установлением более точных и подробных обстоятельств произошедшего занимается опытный следователь территориального  ОВД  Елена Чегаева.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ