05-12-2019 17:19
    В ГУ МВД по Свердловской области подвели итоги оперативно-служебной деятельности подразделений по борьбе с экономическими преступлениями в сфере лесной отрасли. Так называемые черные лесорубы по-прежнему представляют реальную угрозу окружающей среде, поэтому охота на них является одним из приоритетных направлений в работе полиции. Об этом журналистов проинформировал пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых. 

 По его данным, в 2019 году сотрудники УЭБиПК совместно с министерством природных ресурсов и экологии разработали межведомственный план дополнительных мер, направленных на пресечение незаконной рубки насаждений, контрабанды леса, уклонения от налогов, хищения и нецелевого использования бюджетных средств, совершаемых в данной отрасли.

        С этой целью в феврале и сентябре текущего года  проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Лес». Органами внутренних дел осуществлена 2 131 проверка,  выявлено 31 преступление, в суд направлено 9 уголовных дел, изъято 4 173 куб. м. древесины на общую сумму более 13 миллионов рублей, составлено 73 протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 5 ст. 8.28.1 КоАП РФ (транспортировка с нарушением требований заполнения сопроводительного документа).

      «В целом за 2019 год гарнизоном полиции выявлено 196 преступлений, предусмотренных ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), из них раскрыто – 98, установлен ущерб на сумму свыше 24 миллионов рублей, в суд для рассмотрения по существу направлено 76 уголовных дел. К примеру, в марте 2019 года было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ (получение взятки), в  отношении начальника Байкаловского участка Уральской базы авиационной охраны лесов. Гражданин обвинялся в получении денежных средств от представителей коммерческих организаций за покровительство при осуществлении ими рубки и санитарно-оздоровительных мероприятий на неарендованных участках местного лесничества. В ноябре суд Ирбита, рассмотрев материалы территориального ОВД, признал чиновника виновным и приговорил его к штрафным санкциям в размере 2 миллионов рублей», - отметил полковник Горелых.

        В феврале 2019 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ  по факту незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере индивидуальным предпринимателем на территории Новолялинского лесничества. Чтобы избежать наказания, бизнесмен возместил причиненный государству ущерб (160 тысяч рублей)  в полном объеме. 

        Аналогичный факт имеется в Реже, где в августе возбуждено уголовное дело в отношении местного общественника за организацию незаконной рубки леса. Он так же не стал испытывать судьбу и погасил ущерб на сумму 470 тысяч рублей.
Заместитель начальника ГУ МВД области генерал-майор полиции Александр Постовалов, подводя итоги проделанной работы, потребовал от подразделений гарнизона, чтобы активная работа по борьбе с черными лесорубами велась не только в рамках профилактических акций, но и в повседневной деятельности.   

Фото В.Н. Горелых  


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ