11-10 17:05
Сначала 2019 года на территории Свердловской области зарегистрировано более 50 фактов, когда сотрудники полиции отказались от незаконных денежных вознаграждений и приняли соответствующие меры для привлечения к предусмотренной законодательством нашей страны  ответственности лиц, пытавшихся их подкупить при исполнении служебных обязанностей. Об этом общественность и СМИ проинформировал пресс-секретарь регионального главка МВД  Валерий Горелых. 

В качестве примера он рассказал историю  о двух жителях села Байкалово, которые  в ближайшее время предстанут перед судом. Туринским межрайонным следственным отделом СКР уже завершено в отношении них расследование  уголовных дел. Один  из них — 42-летний мужчина — обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.291 УК РФ (дача взятки через посредника в значительном размере), второй — по ч.2 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

По данным следствия, в начале сентября 2018 года сотрудники ГИБДД ОВД «Байкаловский» остановили автомашину под управлением супруги 42-летнего обвиняемого. Женщина отказалась от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения,  что  инспектор ДПС  и отразил в протоколе. В последующие дни супруг указанной гражданки, не желая, чтобы его жена была привлечена к административной ответственности решил с помощью посредника дать взятку начальнику отдела ГИБДД, дабы  он аннулировал все составленные в отношении женщины документы.

Обратившись к своему знакомому — 38-летнему обвиняемому, мужчина попросил его передать начальнику отдела ГИБДД взятку в размере 40 тысяч рублей. На эту просьбу посредник согласился. Затем в ходе проведённой представителями оператиых служб МВД спецоперации с поличным был задержан посредник в передаче взятки, а затем и сам взяткодатель.
Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета, СКР собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовные дела с утверждёнными прокуратурой обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу.

 «Представитель МВД из подразделения ДПС не пошёл на сделку с совестью и принял для себя единственно верное решение — действовать по закону. Итогом и стало задержание нарушителей», - резюмировал полковник Горелых. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ