24-03 19:50
 Начальник Главного управления МВД РФ по Свердловской области Александр Мешков выступил на очередном 42-м заседании Законодательного Собрания с информацией о состоянии правопорядка и основных результатах служебной деятельности гарнизона за 2019 год. Об этом рассказал пресс-секретарь  регионального полицейского главка Валерий Горелых.  

По его данным, Александр Мешков отметил, что задачи, поставленные Президентом Российской Федерации,  в 2019 году решены. Он подчеркнул конструктивное взаимодействие с законодательными и исполнительными органами власти Свердловской области.
Докладчик отметил взаимодействие с гражданским обществом: в 2019 году органами внутренних дел зарегистрировано 1,2 миллиона заявлений, сообщений о преступлениях, административных правонарушениях, о происшествиях. Александр Мешков подчеркнул, что необходимо и дальше укреплять сотрудничество, так как оно свидетельствует о доверии граждан органам внутренних дел.

Начальник ГУ МВД подчеркнул, что в 2019 году обеспечена охрана правопорядка при проведении 6617 мероприятий общественно-политической, социальной и культурной направленности. Охрану общественного порядка осуществляли 78 591 сотрудник органов внутренних дел.
«Весь комплекс принятых мер положительно сказался на криминогенной обстановке: сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений – убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, краж, разбоев. Правоохранительными органами Свердловской области раскрыто свыше 30 тысяч преступлений, большинство – по «горячим следам». Возросла раскрываемость. По раскрытию преступлений Свердловская область занимает  шестое место в Российской Федерации. Во многом этому способствовало внедрение новых методов и средств обнаружения и изъятия следов на местах преступления. Особое внимание мы уделяем защите детей и молодежи. В 2019 году проводилась работа с более чем 4000 несовершеннолетних, состоящих на учете в связи с совершением правонарушений, по моему приказу за ними были закреплены шеф-наставники из числа сотрудников МВД. Мы работаем по пресечению безнадзорности несовершеннолетних. Результатом стало снижение на 7 процентов подростковой преступности», – сказал Александр Мешков.

Докладчик также подчеркнул большой объем работы, который выполняется по защите прав и законных интересов детей, по привлечению к ответственности родителей, не обеспечивающих должный контроль за детьми.
На территории области за 12 месяцев зарегистрировано 3 065 ДТП. Ведется работа по денежным взысканиям с нарушителей. В 2019 году в бюджет Свердловской области поступило более 2,3 миллиарда рублей взысканных штрафов, в том числе за нарушение правил дорожного движения. Рычагом повышения эффективности стало заключение соглашения о передаче сотрудникам полиции полномочий по составлению административных протоколов в рамках исполнения административного законодательства.

«К сожалению, проблемой остается детский травматизм при ДТП: в 2019 году более 500 детей пострадали, 14 подростков погибли. В ходе проведения мероприятий сотрудниками ГИБДД пресечено 140 000 нарушений правил дорожного движения, неоценимую помощь в этом оказывают камеры автоматической фиксации нарушений», – отметил Александр Мешков.
Начальник ГУ МВД отметил, что в 2019 году задокументировано 2224 преступлений экономической направленности, органами внутренних дел выявлено 437 преступлений коррупционной направленности. Размер причиненного ущерба составил 3,3 миллиарда рублей. Возмещение ущерба увеличилось с 45 до 66,8 процента.

По словам полковника Горелых, завершая выступление, Александр Мешков сказал, что принятые ГУ МВД России по Свердловской области меры позволили обеспечить необходимое реагирование на изменение оперативной обстановки и стабильное функционирование органов внутренних дел. 
«Вместе с тем мы отчетливо видим свои недостатки, и принимаем все необходимые усилия для их устранения. Со всей ответственностью хочу заверить, что в решении данных вопросов приоритетное внимание уделяется соблюдению принципов открытости», – отметил  Александр Мешков.

По словам докладчика, в 2020 году наиболее ожидаемыми событиями в Свердловской области станут проведение референдума по вопросу принятия поправок в Конституцию РФ и выборы в представительные органы местного самоуправления. Задача подразделений органов внутренних дел – совместно с другими органами обеспечить безопасность в период подготовки и проведения значимых мероприятий. Во взаимодействии с избирательной комиссией – гарантировать гражданам реализацию их избирательных прав. 
Александр Мешков выразил признательность всему депутатскому корпусу за понимание и конструктивное сотрудничество.

«Депутаты задали сегодня большое количество вопросов, это говорит о том, что мы готовы обсуждать с Главным управлением МВД России по Свердловской области проблемы, которые есть, в пределах своих полномочий – помогать в решении многих вопросов. От имени депутатов Законодательного Собрания я благодарю вас, Александр Андреевич, за совместную работу, мы надеемся, что такие встречи станут традиционными, ежегодными. Желаем вам успехов в вашей деятельности», – подчеркнула Людмила Бабушкина.
 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ