11-11 12:57

В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел представители Общественного совета при Главном Управлении МВД России по Свердловской области навестили ветерана Уральской журналистики Эдуарда Шишова. 

Как сообщил руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, Эдуард Геннадьевич в некотором роде является уникальной личностью. Он одновременно ветеран и свердловского гарнизона ОВД и регионального Союза журналистов. 

В 1954 году Шишов закончил факультет журналистики УрГУ,  несколько лет работал в газете «Уральский рабочий» литературным сотрудником. Затем судьба свела молодого специалиста с редактором печатного издания органов внутренних дел «Революционный страж» Вячеславом Каменщиком, который в 1959 году пригласил его к себе на должность ответственного секретаря. Карьера Шишова развивалась стремительно, уже в 1961 году его назначили главным редактором. Однако газета просуществовала не долго, в апреле 1970 года, вышел ее завершающий выпуск. Старшие коллеги убедили Шишова не уходить из силовой структуры, предложив остаться в штабном подразделении главка начальником воркинспектроского отдела ОВД Свердловского облисполкома.

C большим теплом и интересом Эдуард Геннадьевич вспоминает время, проведённое на службе. Однажды ему пришлось лично задерживать преступника: «Я проходил лечение в ведомственном госпитале, после сна подошёл к окну. Вижу бежит человек, а руки в чем-то красном. Мне это показалось подозрительным. Выхожу на улицу, ко мне подбегают два милиционера и спрашивают не видел ли я мужчину в плаще, который только что напал на девушку. Не долго думая, мы приняли решение разделиться и попытаться найти грабителя, который попытался изнасиловать несовершеннолетнюю девушку. Вскоре на конечной трамвайной остановке - это кольцо на Шарташе, обнаружил похожего по приметам мужчину, проследовал за ним в салон общественного транспорта. Для надежности попросил одного из пассажиров оказать помощь в задержании злоумышленника. Но подозреваемый почувствовал неладное, быстро вскочил, задержал уже закрывавшуюся дверь ногой и ретировался. Мы за ним. Бежали долго, в итоге окружили и скрутили, после чего доставили в Кировский ОВД на попутной машине. Преступнику дали 12 лет строгого режима, а нас поблагодарили работники уголовного розыска, походатайствовав о награждении денежной премией» - отметил Шишов.

Служба в МВД, конечно, дело почетное, но душа Шишова всё-таки звала вернуться в избранную в юности профессию. Он уволился из системы МВД с должности начальника.
В 1990 году на информационном поле Среднего Урала появилась новая газета «Право». Ее главной задачей была профилактика правонарушений. Издание возглавлял полковник в отставке Вячеслав Каменщик - давний товарищ Шишова, который вновь назначил его своим заместителем. «Право» издавалось тиражом в 50 тысяч экземпляров. Но и это издание просуществовало не долго. В декабре 1992 года газета закрылась. 

Сейчас Эдуард Шишов находится на заслуженном отдыхе. В его семейном архиве много ведомственных наград, в том числе Почетные грамоты МВД СССР, Свердловского обкома КПСС и УВД Свердловской области.
Член Общественного совета при ГУ МВД по Свердловской области Вячеслав Никитенко по поручению главы совета Владимира Красильникова тепло поздравил ветерана с профессиональным праздником и вручил ему памятные подарки,  пожелав крепкого здоровья и долгих лет жизни.  


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ