20-01 18:48

Член Общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области Борис Булдаков, уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова и  представитель региональной общественной наблюдательной комиссии Виктор Селянкин с рабочим визитом посетили центр содержания иностранных граждан на улице Горнистов в Екатеринбурге. Целью визита стало ознакомление с обстановкой в учреждении после инцидента, произошедшего в ночь на 14 января. Вот как те события тогда прокомментировал руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых.

«Сотрудниками полиции Екатеринбурга и бойцами ОМОН Росгвардии ночью 14 января была пресечена попытка дестабилизации обстановки в ЦВСИГ. Инициатором беспорядков стал 32-летний гражданин одной из бывших союзных республик. Его доставили сюда по решению Верх-Исетского суда для ожидания процедуры выдворения за нарушение миграционного законодательства. Ранее мужчина уже имел проблемы с законом и привлекался к уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью. В конце ноября 2020 года он освободился из исправительной колонии №2 столицы Среднего Урала, где провел два с половиной года. Причиной его недовольства стало то, что представители МВД обнаружили и изъяли из посылки для него спиртные напитки в пластиковых бутылках, которые были спрятаны в буханки хлеба. Около полуночи гражданин и трое его сокамерников устроили дебош, призывая присоединиться к акции протеста других находящихся в центре правонарушителей. Участники инцидента стали повреждать мебель, двери, запорные механизмы, электроприборы и средства видеонаблюдения. Кроме того, они подожгли картонную коробку, отказались выходить из комнаты, забаррикадировавшись внутри помещения. В подтверждение серьезности своих намерений зачинщик приставил к своей груди железный прут от кровати, угрожая причинить себе травмы не совместимые с жизнью. С целью недопущения совершения противоправных действий, а также восстановления порядка в спецучереждении, в центр направили дополнительные силы органов внутренних дел и Росгвардии. Госпитализация потребовалась одному нарушителю, которому оказали необходимую медицинскую помощь», - отметил полковник Горелых.   

Именно эти события и послужили причиной посещения общественниками ЦВСИГ. Начальник центра подполковник полиции Александр Филиппов доложил правозащитникам о текущем положении дел в спецучреждении, правилах внутреннего распорядка, правах и обязанностях граждан, помещенных туда в соответствии с решением суда. Отдельно он подробно остановился на рассказе о произошедших ранее событиях. Гостям предоставили возможность лично пообщаться с участниками инцидента из числа иностранцев, выслушать их точку зрения, задать интересующие вопросы.   

«Я была обеспокоена тем, что в СМИ опубликовали ролики о состоявшемся здесь бунте. Хотя бунтом это, конечно же, назвать нельзя, так как участвовало всего несколько человек. Один из них требовал выдать ему спиртное, переданное с улицы в хлебе. Он это признал сам. Но пронос спиртного в режимное учреждение категорически запрещен, как в странах центральной Азии, так и у нас. Я посетила все камеры, в том числе недовольных, заявлявших, что нарушены чьи-то права. Нет, этого нет. В ближайшее время они будут направлены на родину, представители МВД и Росгвардии действовали по закону», - отметила Татьяна Мерзлякова.

«Чтобы дать объективную оценку произошедшему, собранные по данному факту материалы направлены в Следственный комитет», - сообщил Борис Булдаков.

«В данной ситуации все понятно, люди осознают, что они сделали. Следственные органы просто должны во всем детально разобраться и поставить точку. Понимание, что произошло с инициаторами конфликта у нас есть. Они просто долго здесь содержатся, считают себя свободными. Однако, это не так», - поделился мнением Сергей Селянкин.

«Правозащитникам были предоставлены интересовавшие их документы, оказано содействие в работе, организовано общение со всеми гражданами, содержащимися в центре. Гости услышали и проанализировали версии обеих сторон. Центр временного содержания иностранных граждан УМВД по Екатеринбургу продолжает работать в штатном режиме», - подытожил начальник учреждения Александр Филиппов.

Ссылка на видео:

https://66.мвд.рф/gumvd/Obshhestvennij_sovet/Novosti_o_dejatelnosti_obshhestvennogo_s/item/22635805/


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ