21-06 09:48

Первое упоминание об использовании в органах внутренних дел Среднего Урала служебных собак датируется 6 августа 1924 года, когда в соответствии с приказом Министра был организован областной питомник розыскных собак.

К юбилею кинологи приурочили экскурсию по ЦКС и показательные выступления своих четвероногих помощников. Две овчарки Нори и Зорг, а также ризеншнауцер Джоди продемонстрировали элементы общего курса дрессировки, свое умение  работать по следу, искать взрывчатые и наркотические вещества, задерживать и конвоировать преступников.

Так, Джоди под руководством старшины полиции Валентины Дацкевич ловко нашла среди десяти ящиков именно тот, в котором были спрятаны наркотические вещества.  Служебная овчарка капитана полиции Александра Шакиртова Нори смело набросилась на вооруженного пистолетом злоумышленника и обезвредила его, четко выполнила команды своего хозяина и встала на задние лапы, упала по команде замертво, маршировала  наравне  с кинологом. Ее любимой командой является  -  «на ручки», после чего она  радостно запрыгнула на руки к хозяину. На службе у Нори своя специализация – она специализируется на поиске без вести пропавших людей.

-Собачий нос уникален, животное способно учуять запах оружия, боеприпасов, не говоря уже об наркотических веществах, не только через закрытые двери автомобиля, но и через стены, - рассказывает старший лейтенант Мария Гуданова.

В кинологическом центре при ГУ МВД России по Свердловской области несут службу  порядка 400 собак – немецкие, бельгийские, среднеазиатские овчарки, ризеншнауцеры, лабрадор и другие.  С 2003 года уральские кинологи занимаются разведением служебных собак, имеется свой  собачий «перинатальный центр», образован племенной питомник немецких овчарок, где воспитывают щенков для службы по всему региону.

- Вырастить служебную собаку не просто, щенок требует внимания не меньше чем ребенок, часто мы кормим их как детей из бутылочек, несколько раз за ночь. Рассказывает инспектор-кинолог  Гуданова. Собачек начинаем дрессировать примерно с 3 месяцев, обучая общим командам, а с года собака обучается по специальным профилям.

Срок интенсивного обучения длится три-четыре месяца. Но и потом собака тренируется ежедневно. Срок службы у животных в МВД меньше, чем у людей – уже через 8 лет служебный пёс может выйти на заслуженный отдых. «В ЦКС ГУ МВД России по Свердловской области работают более 300 инспекторов-кинологов. Специалист с собакой имеется в каждом территориальном ОВД. Только в 2018 году кинологами осуществлено около 2000 выездов на места происшествий.  Применение животных способствовало раскрытию различных преступлений, в том числе убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей, краж и других. Роль этого подразделения в системе МВД очень важна. Это одна из старейших служб, питомцам которой безработица в ближайшей перспективе явно не грозит. Пусть нашим честным, преданным и хвостатым помощникам и их командирам сопутствует удача в нелегком деле по защите интересов законопослушных граждан. Пусть они никогда не столкнутся с шальными пулями, бандитскими финками и ножами», - рассказал официальный представитель свердловского полицейского главка Валерий Горелых.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ