09-12-2019 21:39
В Екатеринбурге состоялись два мероприятия, посвященных Герою России Леониду Валову, погибшему при исполнении служебного долга на территории Северного Кавказа.

 С участием его родных прошел турнир по дзюдо среди подростков.  Кроме того, как сообщил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, в память о храбром офицере сегодня погасили специально выпущенную почтовую марку. Почтить минутой молчания своего коллегу приехал начальник регионального полицейского главка Александр Мешков, министр общественной безопасности Александр Кудрявцев, представители руководства Росгвардии, другие почетные гости.

15 декабря 1995 года полковник милиции Валов возглавил специальную группу в количестве 15 человек, перед которой стояла задача первой пробиться к окруженным бойцам и доставить боеприпасы, а также медикаменты для 8 раненых. Ночью группа была высажена на высоте южнее Гудермеса. Вместе с товарищами Валов ползком, маскируясь, незамеченным, достиг нужного административного здания. В условиях постоянного кругового обстрела и наблюдения со стороны позиций боевиков, группа предприняла несколько попыток для проникновения внутрь помещения. Завязался 15-20-ти минутный бой с превосходящими силами противника.

Тогда Леонид Валов, спасая жизнь своих молодых товарищей, по рации вызвал огонь на себя и получил огнестрельное ранение. В момент, когда весь огонь боевиков сосредоточился на укрытии, где он вел бой, вся группа СОБР благополучно вошла в обороняемое здание. Доставленные медикаменты позволили оказать первую медицинскую помощь раненым и значительно облегчить их состояние. Продолжению обороны объекта до полного освобождения из окружения способствовали поднесенные боеприпасы. На завершающем этапе операции полковник Валов, прикрывая огнем своих товарищей, получил смертельное ранение.

За образцовое выполнение служебного долга по обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности РФ, законности, прав и свобод граждан, а также разоружению незаконных бандформирований на территории Чеченской республики и проявленные при этом личный героизм и мужество Указом Президента РФ № 972 от 21 июня 1996 года Валов Леонид Григорьевич удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно). Полковник милиции Валов Леонид Григорьевич зачислен навечно в списки личного состава УБОП приказом МВД РФ № 692 от 28.10.97 г. Занесен в Книгу памяти ГУВД Свердловской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ