27-01 17:14
ГСУ ГУ МВД России по Свердловской  области закончено расследование и направлено в суд громкое уголовное дело в отношении «черных риэлторов», возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного  ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). На счету обвиняемых 17 эпизодов, причиненный ущерб составил более 15 миллионов рублей. Об этом представителей СМИ проинформировал глава пресс-службы регионального ведомства МВД Валерий Горелых.

         По его данным,  в период  с 2010 по 2017 год группа, состоящая из 7 человек, действовала на территории города Первоуральска. Ее  возглавлял  ранее судимый  местный  житель, 1960 года рождения, который продолжительное время являлся руководителем  агентства недвижимости и имел опыт работы в сфере оказания соответствующих услуг. 
         Фигуранты находили злоупотребляющих алкоголем граждан с  большим долгом  за коммунальные услуги, а затем  войдя к ним в доверие, путем обмана, склоняли их к продаже недвижимости, обещая погасить долги перед местной коммунальной компанией, и помочь приобрести другую жилплощадь в виде частного дома с земельным участком, либо меньшей площади. Затем вырученные от продажи денежные средства или  сама недвижимость похищались.

         «Аферистов  задержали в апреле 2018 года сотрудники полиции из подразделения по борьбе с организованной преступностью УУР ГУ МВД  по Свердловской области при силовой поддержке бойцов СОБР. В ходе обысков по местам жительства и работы «черных риэлторов» сыщики изъяли регистрационные документы объектов недвижимости. Проведен   ряд судебных экспертиз, в том числе почерковедческих и  фоноскопических.  Пока шло разбирательство  возмещено свыше половины причиненного людям ущерба, наложен арест на имущество обвиняемых на сумму свыше 7 миллионов рублей. 2 миллиона рублей подозреваемые  погасили  добровольно. Материалы резонансного дела составляют 41 том», - отметил Валерий Горелых.

         Материалы уголовного дела по существу будут слушать в суде Первоуральска. Чем закончится эта криминальная история, полковник Горелых пообещал рассказать дополнительно.

Фото В.Н. Горелых


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ