01-10 18:35
В Екатеринбурге отец и сын подозреваются в незаконном обороте немаркированной алкогольной продукции и сбыте спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Следственным отделом по Железнодорожному району города Екатеринбург СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, 1970 г.р., и его сына, 1999 г.р. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п.«а» ч.6 ст.171.1 УК РФ (хранение и сбыт немаркированной продукции, совершённые группой лиц по предварительному сговору) и п.«а» ч.2 ст.238 УК РФ (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершённый группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, в период с 2018 по август 2020 годов по разным адресам в городах Екатеринбурге и Берёзовском подозреваемые незаконно хранили и сбывали немаркированную алкогольную продукцию. При этом на реализуемых ими бутылках и жестяных банках (с якобы текилой, бренди, водкой, коньяком, ромом и виски) не было маркировки, соответствующей требованиям ГОСТ. На этикетках не были указаны даты розлива, состав продукции и производитель. В качестве ГОСТа указывался уже не действующий ГОСТ. Стоимость незаконно хранившейся у отца и сына алкогольной продукции, в общей сложности, составила свыше 530 тысяч рублей. Реализовывали они её частным лицам, развозя заказы на автомобиле.

Противоправная деятельность сообщников была пресечена сотрудниками полиции в ходе спецмероприятия, прошедшего у гостиницы по улице Челюскинцев в Екатеринбурге. Согласно экспертному исследованию, в алкогольной продукции, которую продавали отец и сын, содержатся токсичные микропримеси, и она представляет опасность для потребителей при употреблении её внутрь. В настоящее время следователем СКР выполняется комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершённых преступлений, сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование продолжается.

Как сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых: «Выявили и задержали «специалистов по суррогату» сотрудники полиции из подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ГУ МВД по Свердловской области. Чтобы операция увенчалась успехом, сыщики разрабатывали данную группу порядка 4 месяцев. На финальной стадии представители МВД провели «проверочную закупку» партии коньяка и виски. Как только сделка была завершена, реализаторов, что называется, «повязали с поличным». Затем были проведены осмотры по месту жительства и в гараже, где, собственно, оперуполномоченные и обнаружили залежи готовой к реализации «палёнки». В общей сложности, полицейские изъяли более 2 тысяч бутылок разного объёма с поддельными горячительными напитками, а также 430 литров спиртосодержащей жидкости. Среди большого количества красочных этикеток на «конфискованной» стеклотаре имелись названия таких общеизвестных брендов, как «Макаллан», «Чивас», «Хеннеси» и многие другие. Собранные по данному факту материалы сыщики УЭБ и ПК полицейского главка направили нашим коллегам из регионального Следственного комитета для возбуждения уголовного дела, что в последующем и было воплощено в жизнь. Отмечу, что в прошлом году по материалам областного подразделения по борьбе с «беловоротничковой преступностью» следователями ОВД и СКР возбуждено 34 уголовных дела, а в текущем году - ещё 25 дел. Работа в этом направлении сыщиками продолжается».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ