20-05 18:54
20 мая в пресс-центре «ТАСС-Урал» в режиме он-лайн состоялась пресс-конференция, посвященная профилактике мошенничества с банковскими картами и счетами во время пандемии коронавируса в Свердловской области. В качестве экспертов были приглашены заместитель начальника отдела по борьбе с мошенничествами Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области подполковник полиции Илья Батанов, заместитель начальника управления безопасности Уральского ГУ Банка России Сергей Бызов и руководитель подразделения противодействия нелегальной деятельности Уральского ГУ Банка России Елена Дружинина.

       Как сообщил пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых, участники встречи представили статистику по количеству незаконных действий с банковскими картами и счетами, поделились информацией о социальной работе с пожилыми людьми с целью пресечения снятия крупных денежных средств и передачи их мошенникам.
В начале мероприятия подполковник Батанов рассказал о видах и способах правонарушений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, а так же дал рекомендации, как не стать жертвой мошеннических действий.
        «С начала 2020 года на территории Свердловской области зарегистрировано 2 473 таких преступлений, раскрыто – 527. В последние годы получил распространение новый вид посягательств – кража денежных средств с банковского счета. Это стремительно развивающаяся сфера деятельности криминалитета. В текущем году зарегистрирован 721 случай посягательств, раскрыто – 207, с применением информационно-коммуникационных технологий – 1814 преступлений, раскрыто – 226, с использованием средств сотовой связи – 1007, раскрыто – 50, посредством сети Интернет – 1008 мошенничеств, раскрыто – 80. Продолжается рост преступлений, когда неизвестные в телефонном разговоре представляются сотрудниками службы безопасности банков. Под предлогом несанкционированного списания с средств или одобрения заявки на денежные переводы они получают персональные данные, после чего переводят деньги на подконтрольные счета. Еще одним способом совершения преступления является программа удалённого доступа, которую  мошенники предлагают установить гражданам, якобы, для защиты сбережений, получая доступ к персональному компьютеру или телефону с мобильным банком».

         В своем выступлении Илья Батанов отметил тесное взаимодействие Управления уголовного розыска главка и Министерства социальной политики Свердловской области в рамках комплексной программы «Старшее поколение», в рамках которой организованны тематические семинары по профилактике мошенничества с лицами пожилого возраста, в том числе обучение финансовой грамотности. Так же совместно с Управлением на транспорте МВД России по УрФО полицейские распространяют информационные памятки в местах массового скопления людей, в том числе в аэропортах, на авто и железнодорожных вокзалах. Организована трансляция профилактических аудиороликов в метрополитене и в эфире радиостанций.
        «В этом году нами задержана группа, состоящая из жителей Курганской области, которые, находясь на территории Екатеринбурга, совершали хищения денежных средств со счетов граждан Свердловской, Самарской и Саратовской областей, представляясь сотрудниками Центробанка. Они изобличены в совершении порядка 40 аналогичных эпизодов по всей России. Данное уголовное дело расследовало следственное подразделение ГУ МВД области, оперативное сопровождение осуществляло Управление уголовного розыска. В настоящее время материалы направлены в суд для рассмотрения по существу», - подчеркнул подполковник Батанов.

          Заместитель начальника управления безопасности Уральского ГУ Банка России Сергей Бызов поделился новыми схемами, которые мошенники используют для хищения денег с банковских счетов, пользуясь приемами социальной инженерии.
         «За 1 квартал 2020 года банки Свердловской области сообщили о 1250 несанкционированных операциях на общую сумму 7,7 миллиона рублей. Мошенники обзванивают граждан, обещая отсрочки по выплате кредитов, компенсаций пособий, возврат денег за авиационные билеты, волонтерство, диагностика заражений коронавирусной инфекцией, для того, чтобы граждане сообщили данные своей карты, либо самостоятельно перевели деньги на чужой счет. Рассылают письма со ссылками на фишинговые сайты, подделывая фирменный стиль известных организаций». Сергей Анатольевич дал несколько рекомендаций, как не попасть «на удочку» мошенников и избежать финансовых потерь:
 - не сообщать реквизиты карты посторонним людям и не вводить на неизвестных сайтах;
- не переходить по сомнительным ссылкам из сообщений и не переводить деньги по первому требованию;
- нецелесообразно хранить много денег на карте, которой расплачиваются в Интернете;
- получив звонок из организации с вопросом или предложением – положите трубку. Перезвоните по номеру на официальном сайте, набрав его в ручную;
- не соглашаетесь на заманчивые предложения;
- не публикуйте в открытом доступе свои персональные данные.

    В завершении пресс-конференции начальник отдела противодействия нелегальной деятельности из Уральского ГУ Банка России Елена Дружинина посоветовала не доверять организациям, предлагающим заработать на валютном рынке, если у них отсутствует лицензия, или услуги по исправлению кредитной истории.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ