09-01 17:46

В пресс-центре ТАСС-Урал состоялась рабочая встреча представителей руководства ГУ МВД по Свердловской области, Росгвардии и масс-медиа. Ответить на накопившиеся вопросы журналистов об итогах работы силовиков в период новогодних праздников пришли заместитель начальника Управления организации общественного порядка полковник полиции Борис Ковальковский, заместитель начальника регионального ГИБДД полковник полиции Дмитрий Панфилов и врио заместителя начальника Управления Росгвардии полковник полиции Игорь Петунин. В целом правоохранительные органы с поставленными задачами справились в полном объеме, ЧП на территории проведения мероприятий с массовым пребыванием граждан не допущено. Об этом рассказал пресс-секретарь Главка МВД Валерий Горелых.

По статистике, предоставленной полковником Ковальковским, за период с 1 по 9 января было составлено 695 административных протоколов за распитие спиртных напитков, что на 2.5% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Также снизилось на 25% количество таких нарушений, как появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. По статье мелкое хулиганство привлечено 378 человек, это на 19% ниже  прошлогоднего. Отрицательную динамику демонстрирует и кривая совершенных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков – по данной статье привлечено 44 человека, что на 5% ниже, чем в прошлом году.

По словам Игоря Петунина, в праздники задействовалось 1500 сотрудников Росгвардии, не считая резерва. Кроме того, в охране порядка приняло участие около 900 человек, представляющих общественные формирования, службы безопасности и частные охранные предприятия. Проведены все запланированные профилактические мероприятия, в том числе связанные с контролем за хранением огнестрельного оружия, благодаря чему нарушений в этой сфере не допущено.

В свою очередь Дмитрий Панфилов отметил, что в этом году удалось добиться снижения аварийности. Так, на 21% уменьшилось общее количество ДТП по сравнению с периодом прошлого года, и  на 42% число пострадавших. Всего же за 8 дней произошло 47 ДТП, в которых пострадало 8 человек, а силами инспекторов дорожного движения задержано 450 человек в состоянии опьянения, причем 44 из них допустили это правонарушение повторно, что является уже уголовно-наказуемым деянием. Представитель УГИБДД обратил внимание присутствовавших журналистов на участившиеся случаи опасного катания детей на бубликах, прицепленных к квадроциклам и снегоходам. К примеру, подобные факты выявлены в Академическом районе Екатеринбурга. «Последствия от таких развлечений могут быть крайне тяжелыми» - подвел итог полковник Панфилов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ