04-04 16:11

Проходчика горнодобывающего предприятия МВД  подозревает в распространении   фейков  о коронавирусе

«Представители ОВД Краснотурьинска вышли на след местного охотника за  фейковыми  новостями  о коронавирусе. Об этом общественность и СМИ проинформировал пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

По его сведениям, подозреваемым   оказался 35-летний проходчик горнодобывающего предприятия, более известный в определенных кругах по прозвищу «Лещ», ранее судимый по материалам МВД за насильственные действия сексуального характера. Длительный срок за совершенный грех отбывал в исправительной колонии  № 54, расположенной на территории муниципального образования с красивым названием  Новая Ляля.

«Из мест лишения свободы любитель «клубнички»   освободился в июне 2013 года. С целью привлечь к своей персоне  внимание пользователей социальной сети «Инстаграм» и  тем самым увеличить число подписчиков  стал распространять ложные сведения о пандемии COVID-19. С видом хорошо информированного специалиста он пугал  якобы всплеском  количества заболевших среди  жителей родного города, а  также  Карпинска и Североуральска.  Главным «спикером» Среднего Урала по коронавирусу   ему помешали стать сотрудники полиции. Задержанный гражданин, не дожидаясь  судебного разбирательства,  раскаялся в содеянном,  пояснив при этом, что  достоверной информацией об истинном положении дел  не располагал. Органам внутренних дел он даже дал интервью, в котором под видеозапись попросил извинений у земляков и пообещал не повторять подобных «фокусов». В ближайший понедельник, 6 апреля собранные по данному факту материалы райотдел передаст для рассмотрения по существу в мировой суд  Краснотурьинска, - резюмировал полковник Горелых.

Стражи порядка возбудили в отношении фигуранта административное делопроизводство по ч.9 ст. 13.15 КоАП РФ - распространение в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации.

 Эта статья влечет наложение штрафных санкций в размере от тридцати до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

 О принятом решении судебной инстанции глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых пообещал журналистам  в обязательном порядке дополнительно проинформировать.

 

Фото подозреваемого предоставлено В.Н. Горелых



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ