17-08-2018 12:18

Межмуниципальным управлением МВД России «Нижнетагильское» завершено расследование и направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении шести молодых людей в возрасте от 19 до 36 лет, которые обвиняются в реализации наркотиков. В спецоперации по выявлению и задержанию фигурантов, часть из которых оказались гражданами одной из бывших союзных республик, принимали участие сотрудники полиции из территориального подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, оперативники уголовного розыска, участковые уполномоченные и патрульно-постовая служба.

«Четверых иностранцев 1996, 1998 и 1999 годов рождения стражи порядка задержали в съемных квартирах на территории Нижнего Тагила, которые они арендовали для подготовки к преступлениям. В жилищах оперативники изъяли весы, упаковочный материал и другие вещественные доказательства, указывающие на то, что злоумышленники занимались расфасовкой и распространением «синтетики». Из нескольких закладок, уже размещенных на улицах Подгорной и Халтурина, а также из квартир фигурантов сыщики изъяли в общей сложности без малого 2 килограмма смертельного зелья, предназначавшегося для распространения», - рассказал глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

По его данным, в ходе предварительного следствия полицией были установлены и задержаны еще два жителя Дзержинского района Нижнего Тагила 1983 и 1988 годов рождения, которые «работали» вместе с ранее задержанными гражданами СНГ и выполняли функции «розничных курьеров». При личном досмотре у тагильчан полицейские обнаружили более 77 граммов аналогичного синтетического наркотика.

Как пояснили сами молодые люди, распространять запрещенные вещества они успели всего неделю, после чего были задержаны органами внутренних дел. За это время они успели потратить заработанные деньги на дорогие сотовые телефоны, одежду. Теперь за совершение противоправных деяний им предстоит ответить перед судом.

По данному факту следственным подразделением полиции Нижнего Тагила было возбуждено девять уголовных дел по части 3 статьи 30, частям 4 и 5 статьи 228.1 УК Российской Федерации, которые объединены в одно производство – «Покушение на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном и особо крупном размере». Данные преступления относятся к категории тяжких, за их совершение законодательство предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. По сведениям полковника Горелых, до судебного разбирательства шестеро подозреваемых «отдыхают», как и положено, под стражей.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Екатеринбурге сотрудники полиции изъяли более 10 тысяч бутылок нелегального алкоголя
В Екатеринбурге сотрудники полиции изъяли  более 10 тысяч бутылок нелегального алкоголя

Сотрудники полиции выявили в Екатеринбурге очередной склад, в котором хранился контрафактный алкоголь — более 10 тысяч бутылок. По предварительным данным, он может входить в одну сеть с аналогичным складом в Новоуральске, который был выявлен 31 декабря прошлого года.

Как рассказал начальник пресс-службы регионального главка полковник Валерий Горелых, склад выявили оперативники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД по Свердловской области.  В период праздников «бутлегеры» пытаются как можно больше сбыть своей нелегальной продукции. Поэтому свою работу активизируют и сыщики.
На этот раз склад располагался в гаражном боксе около жилых домов на улице Восстания, 32. Выявили его в ходе оперативно-разыскных мероприятий.

«Сыщики нагрянули на склад, когда туда приехал уроженец Азербайджана, 1981 года рождения, представившийся кладовщиком. Скорее всего, он собирался отправить очередную партию контрафакта для реализации в торговые точки», — сообщил Горелых.
Внутри помещения находилось более 10 тысяч бутылок с водкой «Царская», «Столичная», «Абсолют», коньяк «Казахстан» и «Старый Кенингсберг» и других. На всей продукции были обнаружены поддельные акцизные марки, что подразумевает возбуждение уголовного дела по статье 327.1 УК РФ («Изготовление и сбыт поддельных акцизных марок»).

Алкогольная продукция сейчас изымается. Ее передадут в Росалкогольрегулирование по УрФО для отправки на утилизацию. Собранные материалы сегодня передадут в УМВД по Екатеринбургу для принятия процессуального решения. Сейчас полицейские выясняют, как долго склад функционировал, куда поставлялась продукция, и кто за этим стоит.

«Не исключено, что это только оно из звеньев цепи. Несколько дней назад в ЗАТО Новоуральск сыщики выявили точку с почти аналогичной продукцией», — рассказал Горелых.
7 Января 2019 11:43