28-11 19:06

В Таборинском районе гражданин подозревается в особо тяжких преступлениях в отношении двух сотрудников контролирующих органов в сфере охраны животного мира. Об этом сообщила пресс-служба регионального СКР. 

По ее данным, Тавдинским межрайонным следственным отделом СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело в отношении 54-летнего мужчины. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных п.«б» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности) и ч.3 ст.30, п.п.«а»,«б» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности). По версии следствия, вечером 27 ноября 2019 года подозреваемый, находясь в деревянном строении в лесном массиве, в 30 километрах от села Таборы Таборинского района, в ответ на действия двух сотрудников контролирующих органов в сфере охраны животного мира по фиксации следов незаконного вылова водных биологических ресурсов, вооружился гладкоствольным ружьём и произвел из него выстрел по одному из указанных сотрудников. В результате потерпевшему было причинено огнестрельное ранение, от которого впоследствии наступила его смерть. Кроме того, после первого произведённого выстрела подозреваемый попытался выстрелить и в другого сотрудника контролирующего органа, однако в результате произошедшей осечки выстрела не произошло. После этого данный сотрудник контролирующего органа принял меры для удержания подозреваемого на месте происшествия до прибытия сотрудников полиции. В настоящее время по уголовному делу следователем СКР проводится комплекс необходимых следственных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершённого преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. Назначены и проводятся судебно-медицинская и баллистическая экспертизы, осуществляются осмотры мест происшествия, предметов, а также допросы и иные следственные действия. В ближайшее время будет решён вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

Вот как это ЧП прокомментировал начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

«Борцы с браконьерами проводили плановый рейд по выявлению и пресечению нарушений действующего законодательства в сфере охраны животного мира и водных ресурсов. Когда они зашли в жилое помещение, то обнаружили свежедобытую рыбу, в связи с чем стали интересоваться методами её добычи. Гражданин, вероятно, разгневанный таким поворотом событий, вышел из избы, достал из-под крыши «ствол», вернулся обратно и без предупреждения открыл стрельбу. То, что второй инспектор остался жив - фактически чудо. Этот инспектор, воспользовавшись осечкой, вступил в схватку с нападавшим, в ходе которой получил ножевое ранение и травму головы. Тем не менее, у него хватило сил обезвредить вооружённого человека, а также вывезти на снегоходе своего раненого и истекающего кровью коллегу, по пути вызывая на место ЧП полицию и «скорую помощь». 12 километров потерпевшего доставляли по снегу, затем 40 километров – до Таборов, и ещё 100 километров – до Тавды. В реанимации больницы егерь, к сожалению, скончался. Подозреваемый в настоящее время находится под охраной полиции в больнице, т.к. и он получил серьёзные травмы. Орудие преступления – незарегистрированное охотничье ружьё марки «Иж» 12 калибра - сыщиками обнаружено и изъято», - отметил полковник Горелых.

 

Фото  предоставлено СКР

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ