05-10-2018 13:27

Сотрудники свердловского МВД  «по горячим следам» установили личность подозреваемого в поджоге одного из храмов на территории монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма. Об этом общественность и СМИ проинформировал пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых.

По его сведениям, сообщение о пожаре поступило в дежурную часть отдела полиции  города Среднеуральска 4 октября около 01.45.

На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа  под руководством начальника ОВД Верхней Пышмы Анатолия Новикова.

Возгорание произошло в здании Царского храма, одного из наиболее посещаемых прихожанами и туристами. Огнём частично были повреждены иконостас и малый купол храма. Изъятые на месте происшествия вещественные доказательства позволили полицейским выдвинуть версию о поджоге.

После детального опроса возможных свидетелей и очевидцев происшествия, исследования собранных улик оперативники установили личность подозреваемого. Им оказался уроженец Екатеринбурга 1998 года рождения, ранее судимый за кражу.

«Утром того же дня подозреваемый сам явился в отдел полиции № 15 УМВД по Екатеринбургу, но не затем, чтобы написать явку с повинной, а с целью заявить о якобы имевшей место пропаже личных документов.  Мужчина был задержан. При допросе он пояснил, что не только поджег храм, а также похитил деньги из ящика для пожертвований, взломав его, когда убегал с места ЧП. Мотив его дикого поступка сейчас устанавливают оперуполномоченные уголовного розыска», - отметил полковник Горелых.

В настоящее время выясняется точная сумма ущерба, причиненного храму. По итогам начавшейся проверки сотрудниками полиции Верхней Пышмы будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
По факту произошедшего в подъезде жилого дома в Екатеринбурге выстрела полиция и СК проводят проверку
Полиция и СК Екатеринбурга  проводят проверку по факту выстрела в момент задержания нетрезвых дебоширов  в подъезде жилого дома  на улице Надеждинской.

Как сообщил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых,  5 февраля в 21.17 в дежурную часть отдела полиции № 10 поступило сообщение о том, что в одной из квартир  неизвестные распивают спиртные напитки, курят и шумят, на замечания не реагируют.

«На данный адрес был направлен наряд патрульно-постовой службы. Полицейские поднялись на этаж и позвонили в дверь квартиры предполагаемых дебоширов.  К ним вышли двое мужчин 1984 и 1960 годов рождения, а также женщина 1964 года рождения, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, которые разговаривали на повышенных тонах. Законные требования сотрудников ОВД  прекратить нарушать общественный порядок они не выполнили.  Стражи порядка неоднократно обращались с просьбой к 35-летнему гражданину убрать руки из карманов и показать их, но он и это проигнорировал.

Опасаясь за жизнь своих коллег, и в соответствии с законом «О полиции» старший сержант ППС обнажил табельное оружие.  Мужчина стал хватать сотрудника за форменную одежду и пытаться повалить его. В ходе борьбы произошел непроизвольный выстрел, в результате чего полицейский получил огнестрельное ранение левой кисти. Рикошетом пули его напарнику, 1985 года рождения, также причинена травма, угрозы их жизни нет. Нападавший на представителей МВД  и двое других участников дебоша задержаны», - прокомментировал полковник Горелых.  

На место происшествия выезжали заместители  начальника полиции ГУ МВД России по Свердловской области Эдуард Бородин и Станислав Каргаев, а также  начальник городского УМВД Сергей Кулагин. По итогам начавшейся проверки органами внутренних дел будет принято соответствующее процессуальное решение. Кроме того, собранные материалы по данному факту полиция направила для рассмотрения по существу в региональный Следственный комитет.
6 Февраля 2019 13:36