05-04 17:25
В ГУ МВД России по Свердловской области состоялось заседание Координационного совета по взаимодействию с объединениями предпринимателей. Эта общественная организация создана для более конструктивного взаимодействия правоохранительных органов с представителями бизнес-сообщества. Темой для обсуждения на этот раз стали государственные и муниципальные закупки, а также борьба с нарушениями в данной сфере. Об этом представителей электронных и печатных СМИ проинформировал глава пресс-службы регионального полицейского главка Валерий Горелых.

Специалисты Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции (УЭБиПК) рассказали участникам встречи о наиболее частых явлениях, влекущих противоправные действия, а именно – предварительный сговор, фиктивные работы или подписание дополнительных соглашений по государственному контракту. За преступления в сфере госконтракта предусмотрена ответственность статьями уголовного кодекса – 200.4, 200.5 и 200.6. Самое суровое наказание предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. 

В настоящее время чаще всего предпринимателей привлекают к ответственности по статьям, связанным с мошенничеством, злоупотреблением должностными полномочиями, превышением должностными полномочиями, служебным подлогом и взяточничеством. Основная проблема состоит в том, что потерпевшая сторона не стремится подать заявление в соответствующие органы, так как в случае выявления факта нарушения закона есть большой риск потерять выгодного партнёра.

Прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей надзорного ведомства Свердловской области Вадим Мацкевич поведал аудитории о том, что только за 2018 год выявлено более 3 тысяч нарушений. К ответственности привлечено 345 должностных лиц. Очень распространено несоблюдение статьи 30 Федерального закона №44, которая предусматривает обязательное размещение отчёта на сайте организации о результатах закупок у субъектов малого и среднего бизнеса.

Как отметил полковник Горелых, в завершении мероприятия предприниматели, а также представители МВД и прокураты огласили предложения о повышении эффективности работы Координационного совета на 2019 год, а также  выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ