19-03 19:26

В Екатеринбурге состоялся круглый стол по деструктивному поведению детей и подростков. Как сообщил пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, мероприятие проходило в формате онлайн, в нем приняли участие педагоги 46 школ, а также родители детей. В роли спикеров были Юрий Зеленов, заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области, Людмила Золотницкая, председатель родительского комитета, Оксана Воробей, начальник службы по делам несовершеннолетних регионального главка МВД, Наталья Шемпелева, руководитель филиала центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ладо», Елизавета Аверкиева, глава школы безопасности «Стоп-Угроза» и спикер просветительского проекта «Школа неравнодушных родителей».

Поводом для обсуждения опасного поведения подростков стали хоть и редкие, но имеющие, к большому сожалению, место быть трагические случаи с гибелью несовершеннолетних.

Как отметил Юрий Зеленов, любой урок в учебном заведении должен начинаться с воспитательного процесса. Особенно важно, чтобы не было проблем в дальнейшем, помочь найти и открыть детям их сильные стороны: «Если ребенок не изучил тщательно математику, не ставьте на нем крест, ведь в каждом человеке много скрытых талантов. Если учитель не может найти этот дар, то это обязательно должны сделать родители».

Такое явление, как причинение физических страданий может привести к большой беде. Нужно оберегать «цветы жизни» от опрометчивых решений, а также информировать педагогов и полицию, когда подростки делятся с друзьями методами нанесения увечий или еще более страшными вещами.

«Те, кто стал жертвой подобных ситуаций, воспитывались в благополучных семьях, не состояли на учете, и в свободное время посещали кружки и секции. Подростки характеризовались очень положительно. Мы выяснили, что дети делились со своими друзьями страшными задумками. В свою очередь, их друзья и подруги не поделились ни с кем этой информацией, думали шутят. Если дети говорят о подростковых проблемах и о том, как можно их разрешить непоправимыми способами, нельзя оставаться глухими, только так можно спасти чью-то жизнь», - рассказала Оксана Воробей.

Также она отметила, что среди причин, вызывающих опасное поведение подрастающего поколения, в большинстве случаев это неразделенная любовь, конфликтные отношения в семье. Родителям важно вовремя принять меры по профилактике деструктивного поведенческого фактора, среди которых: беседы с детьми, отслеживание контента в персональных соцсетях.

Особенность поведения подростков состоит в том, что они эгоцентричны и считают себя центром Вселенной. Соответственно своим поведением пытаются изменить ситуацию вокруг себя. «Дети, совершившие такие поступки верят, что они останутся живы, а ситуация изменится: педагог поставит нужную оценку, возлюбленный вернется, конфликты в семье прекратятся», - отметила Наталья Шемпелева.

Иногда родители выбирают физическое наказание, как основной метод дисциплинарного воздействия. Однако, специалисты отмечают, что это незаконно, неэффективно и недопустимо. К тому же это отдаляет родителя от ребенка и учит тому, что прав тот, кто сильнее.

Елизавета Аверкиева провела презентацию о поведении подростков в медиапространстве. Не стоит забывать о том, что все запретное вызывает глубокий интерес. Совет для родителей от магистра психологии звучит так: «обсуждай, а не осуждай». Поэтому, утверждать, что социальные сети бесполезны и не стоят потраченного времени – не лучшая тактика для взрослых.

Глава пресс-службы свердловского главка Валерий Горелых, подводя итог мероприятия, отметил, что всё гениальное – просто, нужно стремиться, как можно чаще быть рядом со своими детьми, тогда и проблем поубавится.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ