04-12-2020 17:10

Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД России по Свердловской области подвели итоги работы по борьбе с контрафактным алкоголем за 11 месяцев 2020 года в рамках пресс-конференции, которая состоялась в режиме онлайн накануне в информационном агентстве «ТАСС». Об этом общественность и СМИ проинформировал глава пресс-службы свердловского полицейского главка Валерий Горелых. На встрече присутствовали: начальник отдела УБЭПиПК ГУ Василий Скиба, руководитель межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по УрФО Юрий Чащин, заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Светлана Островская, министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев, заместитель министра промышленности и торговли Пермского края Владислав Тонков, заместитель председателя Комитета по регулированию потребительского рынка Владимир Ионкин, руководитель по внешним коммуникациям и связям с государственными органами Уральского округа розничной сети «Магнит» Регина Елагина.

Приглашенные эксперты озвучили статистические данные по обороту спиртосодержащих напитков, а также рассказали о текущей ситуации по борьбе с суррогатом на территории Свердловской области, Республики Башкортостан и Пермского края.

Как отметил Владимир Ионкин, нелегальная водка составляет – 54%, самогон – 33% и спиртосодержащие жидкости, суррогаты – 13%. Если говорить о каналах распространения алкоголя, то 65% — традиционная розница, 16% – это оптовые базы, HoReCa – 12%, частный сектор и интернет – 7%.


«По результатам оперативно-розыскных и профилактических мероприятий сотрудниками ГУ МВД России по Свердловской области из незаконного оборота на территории региона изъято почти 112 000 литров алкогольной продукции и этилового спирта. Проведено более 1800 проверок, возбуждено 54 уголовных дела. Наибольшее количество фактов производства и продажи контрафакта в минувшем году выявлено в Екатеринбурге и его городах-спутниках. Только в рамках одного из уголовных дел оперативники изъяли 117 342 бутылки суррогата, подготовленного для продажи в магазинах. По результатам оперативно – профилактических мероприятий полицейских ГУ МВД России по Свердловской области, из незаконного оборота было изъято 36 885 литров алкогольной продукции и составлено 276 административных протоколов», – рассказал подполковник полиции Василий Скиба.

По словам Юрия Чащина, борьба с нелегальной продукцией всегда была в приоритете для Межрегионального управления Федеральной службы. Вектор ведомства на сегодняшний день направлен на проведение мероприятий, которые не дают дополнительной административной нагрузки на предпринимателя. Анализируется база данных ЕГАИС и декларационный контроль. Проверяются интернет-сообщения, в которых сообщается о нелегальной реализации спиртосодержащей продукции. Эксперт отметил, что в случае обнаружения нарушений, организация получает предостережение, которое она обязана устранить в установленный срок.

«На территории Свердловской области порядка 5,5 тысяч хозяйствующих субъектов осуществляет розничную продажу алкоголя. Среди них только 1,5 тысячи объединений имеют лицензию на алкогольную продукцию, в том числе и предприятия общественного питания. Структура розничной продажи существенно не изменилась. Лидирующие позиции по-прежнему занимают пиво и пивные напитки - 82%, вино - 9%, водка и ликероводочная продукция - 5,5%, коньяки - 0,7%. За текущий год наложено порядка 1 млн рублей штрафных санкций, что выше показателей прошлого года примерно на 33%», - рассказала Светлана Островская.

Как отметил Алексей Гусев, в Башкортостане идет уменьшение количества потребления алкоголя населением на душу одного человека по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, наблюдается снижение преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения на 7,8%.

«В рамках борьбы с незаконным оборотом алкогольной продукции на территории Пермского края Министерством с 2017 года реализуется проект общественного контроля, при котором с помощью неравнодушных жителей края проводятся проверки. Порядка 250 объектов мы проверяем ежегодно. На сегодняшний день по 45 объектам возбуждены административные дела», - рассказал Владислав Тонков

Подводя итоги пресс-конференции, эксперты отметили, что межведомственное взаимодействие и опыт других регионов в данной сфере позволит успешно регулировать алкогольный рынок в России.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ