28-08 14:45

С двухдневным рабочим визитом Екатеринбург посетили два председателя ветеранских организаций ОВД республики Удмуртия и Пермского края. Полковники в отставке Герман Санников и Валерий Кокшаров приехали посмотреть, как организованна работа по данной линии в свердловском гарнизоне полиции, а также обменяться имеющимся опытом. Как сообщил глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, выбор был сделан не случайно, так как ветеранское движение в органах внутренних дел Среднего Урала в этом направлении занимает одно из ведущих мест в России.

На памятной встрече, состоявшейся в музейно-ветеранском комплексе полицейского главка, присутствовали председатель областного Совета Владимир Ралдугин, его коллега по УрФО Юрий Романюк, а так же представитель Центра хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ подполковник внутренней службы Денис Городилов. Хранитель музея Сергей Анкудинов ознакомил почетных гостей с уникальной экспозицией, которая рассказывает об этапах развития советской милиции и современной полиции региона, со стендами, посвященных раскрытию громких преступлений прошлого века, с форменным обмундированием, оружием, подлинными документами и архивными фотографиями.

  По словам Валерия Горелых, особый интерес вызвали объемные восковые фигуры в человеческий рост, изображающие жизненные сцены суровых будней представителей МВД и интерактивный тир. Гости не понаслышке знают о тяготах службы - Герман Сергеевич в прошлом занимал должность заместителя Министра внутренних дел Удмуртии, а Валерий Дмитриевич отдал лучшие годы подразделению по борьбе с экономическими преступлениями.

После исторического экскурса в торжественной обстановке председатели ветеранских организаций Свердловской области и Удмуртии подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Подполковник Городилов от имени руководства вручил гостям памятные медали, изготовленные по случаю 100-летнего юбилея Главного управления в 2019 году, а творческий коллектив «Офицерское трио» исполнил лучшие авторские песни.

«Состоялся откровенный разговор о состоянии дел в ветеранских организациях, об имеющихся проблемах и путях их решения. К примеру, в Удмуртии организовываются соревнования между ветеранскими движениями и действующими сотрудниками. Раз в год у них проходит многоборье, итоги которого подводят Министр и председатель республиканского совета. Коллеги передали нам положение и документы о порядке проведения мероприятия, попробуем организовать. У них очень интересный опыт работы с ветеранами Великой Отечественной войны. В школах создано много кадетских классов, которые пользуются популярностью. В Свердловской области мы тоже начали такую практику. В ряде регионов созданы классы юных друзей полиции, юных сотрудников ГИБДД. Еще один интересный опыт - это присвоение улицам и общеобразовательным учреждениям имен Героев, погибших при исполнении служебных обязанностей. Например, в Екатеринбурге есть улица Леонида Валова. У нас широкое распространение получило создание музеев при отделах полиции. Сейчас их уже пятьдесят», - рассказал Владимир Ралдугин.

Очередное погружение в историю ожидало гостей в городе Верхняя Пышма. Здесь находится экспозиция военной техники, она входит в десятку лучших в нашей стране. Ветераны смогли прикоснуться к уникальным экземплярам и даже посидеть на водительском сидении раритетных автомобилей. Приятным сюрпризом стали подарочные книги о выставке, которые преподнёс им профессиональный экскурсовод.

 Еще одним символом объединения организаций стало посещение обелиска на границе Европы и Азии. Здесь гостей встретила председатель Совета ветеранов при отделе полиции города Первоуральск Фаина Носарева, которая тепло поприветствовала Германа Санникова и Валерия Кокшарова на уральской земле и рассказала об интересных фактах появления данной достопримечательности. Знакомство продолжилось в музее боевой и трудовой славы местного ОВД. Фаина Семеновна отметила, что особое внимание уделяется воспитанию подрастающего поколения, в том числе детям, склонным к совершению преступлений и правонарушений, состоящим на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. Гостей удивил тот факт, что при увольнении все сотрудники полиции проходят собеседование с председателем ветеранской организации, он помогает найти работу на гражданке, а кого-то переубеждает продолжить службу.

«Наша задача в том, чтобы передать опыт молодым сотрудникам и проявить заботу о тех ветеранах, которые нуждаются в помощи. Такая огромная работа проводится по всей стране, во всех организациях МВД», - подчеркнул Герман Санников. - В Свердловскую область мы приехали, посмотреть, что можно взять на вооружение. Могу с уверенностью сказать, что на Урале ветеранское движение ОВД очень высоком уровне. Проводятся мероприятия, связанные с поднятием авторитета органов внутренних дел, решаются вопросы патриотического воспитания подрастающего поколения. Ведь это задача, которую перед нами ставит Президент нашей страны. Средний Урал делает это со своим подходом и тонкостями. Музей Главного управления является уникальным материалом. В нем можно проводить огромную работу с сотрудниками и гражданами. Это история нашей страны, нашего ведомства, борьбы с преступностью и воспитания молодежи. Договор, который мы подписали по обмену опытом, придаст дополнительную энергетику и будет способствовать развитию нашего дальнейшего участия в системе.

«Посмотрел, где перенять опыт, потому что дело для меня новое, так как на пост председателя Совета я избран в текущем году. Думаю, что работа, которую делают свердловские ветераны, будет полезной в воспитании молодого поколения. Есть куда двигаться и к чему стремиться», - «поделился впечатлениями Валерий Кокшаров.

Подводя итоги встречи, Владимир Ралдугин вручил гостям ветеранские нагрудные знаки областной организации. «Мы договорились и впредь продолжать вместе встречаться. Если в 2021 году будет размещен грант Министерства социальной политики на путешествие по Волге, и мы победим, то будем приглашать наших коллег, чтобы совместно совершить поездку по городам – героям и городам воинской славы».

Первоуральские ветераны подарили сборник стихов «Чтобы помнили», кружки с символикой 75-лет Победы, диски с видеоматериалом, изданные в честь 25-летия организации и детские поделки.

В завершении участники мероприятия посетили мемориальный комплекс отдела полиции в память о погибших сотрудниках в годы Великой Отечественной войны и в мирное время.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ