15-11 22:30
В Свердловской области в ходе следственно-оперативных мероприятий в рамках расследования уголовного дела установлен и задержан подозреваемый в убийстве  малолетней девочки.
 
Днём 12 ноября 2020 года 11-летняя жительница города Асбеста ушла из квартиры, расположенной в доме по улице Ленина, и пропала. По факту безвестного исчезновения малолетней следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетней).

Для расследования данного уголовного дела сформирована усиленная следственная группа, в состав которой вошли сотрудники территориального следственного отдела СКР, представители отдела криминалистики регионального СК России. Кроме того, практическая помощь в установлении всех обстоятельств случившегося оказывается сотрудниками отдела криминалистического сопровождения следствия (с дислокацией в г. Екатеринбург) Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК РФ. Координацию деятельности следственной группы на месте происшествия осуществляет руководство следственного управления СК России по Свердловской области. 

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, в ходе следственно-оперативных мероприятий был проведён значительный объём работы, направленной на тщательное выяснение всех обстоятельств безвестного исчезновения девочки. Так, на причастность к пропаже малолетней проверено несколько десятков лиц, в том числе из числа ранее судимых граждан. Изъяты и проанализированы видеозаписи с камер видеонаблюдения по всем возможным маршрутам перемещения девочки. Проведён осмотр места жительства малолетней. Допрошены её родственники, знакомые, а также иные лица, в отношении которых имелись основания полагать, что они могут располагать значимой для следствия информацией. Активные поисковые мероприятия осуществлялись сотрудниками полиции во взаимодействии с представителями общественности в лице волонтёров из добровольческих поисковых отрядов.

В результате проведённой работы сегодня установлен и задержан подозреваемый в безвестном исчезновении 11-летней девочки. Он дал признательные показания о совершении убийства малолетней, пояснив, что ранее он с ней знаком не был. Днём 12 ноября он встретил девочку на улице, разговорился с ней и пригласил к себе домой. Впоследствии он совершил в отношении потерпевшей насильственные действия сексуального характера и задушил её. От тела погибшей он избавился в тёмное время суток, вынеся на участок местности недалеко от своего дома. Тело погибшей подозреваемый сокрыл в земле, прикрыв ветками деревьев.

Точные обстоятельства ЧП устанавливаются в ходе следственных мероприятий. По уголовному делу назначаются необходимые экспертизы, в том числе судебно-медицинская, молекулярно-генетическая, медико-криминалистическая и т.д. Продолжается осуществление осмотров места происшествия, предметов, допросов и иных необходимых следственных действий. В ближайшее время будет решён вопрос о предъявлении подозреваемому обвинения и об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела находится на контроле руководства регионального СК России.


Вот как это ЧП прокомментировал глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.
 «Задержанным оказался ранее неоднократно судимый за тяжкие преступления гражданин,1980 года рождения, более известный в определенных кругах по прозвищу «Осип». В последний раз из мест лишения свободы он освободился 18 февраля 2020 года. Наказание отбывал в  ИК-47 г. Каменск – Уральский.  В его «послужном списке» имеются  криминальные эпизоды, предусмотренные ст.161 (грабеж), 228 (незаконный оборот наркотических веществ), 158 (кража), 105 (убийство) и  162 (разбой) УК РФ. За колючей проволокой в общей сложности он провел 19 лет. После выхода из тюрьмы трудился в местной  ритуальной  фирме. Под прессом неопровержимых улик, добытых в ходе оперативных мероприятий представителями МВД и СКР, подозреваемый  дал признательные показания в убийстве пропавшей накануне  Полины и сам указал место в кустарнике за жилым 9-ти этажным домом, где спрятал ее обнаженное тело. Чтобы его изобличить, полиграф не потребовался.  Напомню, об исчезновении девочки полиции стало известно 12 ноября. В дежурную часть территориального ОВД  в 23-00 обратилась мама ребенка, сообщив, что днем она ушла на прогулку и в назначенное время не вернулась домой. С 18:00 родственники пытались собственными силами найти ее, но когда поняли, что самим  не справиться, написали заявление в райотдел. Личный состав  полиции был поднят по сигналу тревоги. В поисковой операции  участвовали более 110 человек из числа сотрудников МВД и  волонтеров, а также 3  собаки, обученных работе по следу. Тщательным проверкам подвергались  лица, состоящие на учете, наркозависимые и склонные к таким  поступкам.  В семье погибшей Полины есть еще  старший ребенок,  сейчас он находится у бабушки», - рассказал полковник Горелых.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ