03-10-2018 19:55

Команда кинологов ГУ МВД по Свердловской области в упорной борьбе на всероссийском турнире в Вологде завоевала «золото», опередив коллег из Челябинска и Новосибирска, которым соответственно досталось «серебро» и «бронза». Об этом общественность и СМИ проинформировал пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых.

По его сведениям, на протяжении недели, сотрудники полиции из всех субъектов нашей страны со своими четвероногими помощниками демонстрировали навыки работы по следу, задержанию вооруженных преступников, поиска наркотических и взрывоопасных веществ, оружия и боеприпасов. В состязании были задействованы 84 команды численностью порядка 500 человек.

Помимо успешного выступления в общекомандном зачете, свердловские сыщики добились хороших результатов и в личном первенстве. В номинации по поиску опасных устройств второго почетного места удостоена капитан полиции Светлана Боженова, старший инспектор-кинолог Центра кинологической службы и ее собака породы немецкая овчарка по кличке «Псковланд Майбах».

Лучший результат в работе по следу показали старший инспектор-кинолог УМВД по Екатеринбургу старший лейтенант полиции Наталья Белова со своим питомцем, которого зовут «Линч». 

Достойно себя показали также старшина полиции, младший инспектор-кинолог ЦКС ГУ МВД по Свердловской области Евгения Соломеина и ее овчарка «Жизель фон Грюненштадт».

В торжественной церемонии награждения участников турнира принял участие лично глава Центра кинологического обеспечения МВД России полковник полиции Сергей Качкин. Он тепло поздравил победителей соревнований и вручил им памятные кубки, медали и дипломы за подписью главы МВД России генерала полиции Владимира Колокольцева. Главным призом для свердловских кинологов стал автомобиль "Нива".

«Всего в Центре кинологической службы ГУ МВД России по Свердловской области в настоящее время содержится 93 собаки пород лабрадор, ризеншнауцер, немецкая, среднеазиатская, бельгийская и швейцарская овчарки. Только за девять месяцев 2018 года четвероногие помощники полицейских приняли участие в раскрытии более 1 200 разного рода преступлений. Руководит подразделением последние одиннадцать лет опытный полковник Олег Ваничкин. Генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин поблагодарил его и личный состав за высокие достижения и профессионализм, пожелав дружной команде новых побед и успешных выступлений», - отметил Валерий Горелых.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
По факту произошедшего в подъезде жилого дома в Екатеринбурге выстрела полиция и СК проводят проверку
Полиция и СК Екатеринбурга  проводят проверку по факту выстрела в момент задержания нетрезвых дебоширов  в подъезде жилого дома  на улице Надеждинской.

Как сообщил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых,  5 февраля в 21.17 в дежурную часть отдела полиции № 10 поступило сообщение о том, что в одной из квартир  неизвестные распивают спиртные напитки, курят и шумят, на замечания не реагируют.

«На данный адрес был направлен наряд патрульно-постовой службы. Полицейские поднялись на этаж и позвонили в дверь квартиры предполагаемых дебоширов.  К ним вышли двое мужчин 1984 и 1960 годов рождения, а также женщина 1964 года рождения, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, которые разговаривали на повышенных тонах. Законные требования сотрудников ОВД  прекратить нарушать общественный порядок они не выполнили.  Стражи порядка неоднократно обращались с просьбой к 35-летнему гражданину убрать руки из карманов и показать их, но он и это проигнорировал.

Опасаясь за жизнь своих коллег, и в соответствии с законом «О полиции» старший сержант ППС обнажил табельное оружие.  Мужчина стал хватать сотрудника за форменную одежду и пытаться повалить его. В ходе борьбы произошел непроизвольный выстрел, в результате чего полицейский получил огнестрельное ранение левой кисти. Рикошетом пули его напарнику, 1985 года рождения, также причинена травма, угрозы их жизни нет. Нападавший на представителей МВД  и двое других участников дебоша задержаны», - прокомментировал полковник Горелых.  

На место происшествия выезжали заместители  начальника полиции ГУ МВД России по Свердловской области Эдуард Бородин и Станислав Каргаев, а также  начальник городского УМВД Сергей Кулагин. По итогам начавшейся проверки органами внутренних дел будет принято соответствующее процессуальное решение. Кроме того, собранные материалы по данному факту полиция направила для рассмотрения по существу в региональный Следственный комитет.
6 Февраля 2019 13:36