15-01 13:04

В Главном управлении МВД России по Свердловской области подведены итоги профилактической операции «Комендантский патруль», направленной на предупреждение и пресечение фактов безнадзорности несовершеннолетних в период зимних каникул. В период с 27 декабря 2019 по 13 января 2020 года стражи порядка проверили  более тысячи мест возможного пребывания несовершеннолетних: клубы, бары, дискотеки, торгово-развлекательные центры и кафе, территории железнодорожных и автовокзалов, ледовые городки, парки и скверы, подвалы, чердаки, заброшенные здания и другие объекты. Об этом журналистов проинформировал пресс-секретарь главка Валерий Горелых.

По его данным, в мероприятии приняли участие более 3 000 сотрудников из подразделений по делам несовершеннолетних, участковых уполномоченных, уголовного розыска, ГИБДД и патрульно-постовой службы полиции. Представителям МВД оказывали содействие работники администраций муниципальных образований, социальной политики, территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, медицинских и учебных учреждений.

В территориальные ОВД доставлено 723 несовершеннолетних, из них 528 – в ночное время. 141 подросток за совершение административных правонарушений, 10 – за совершение общественно-опасных деяний, восемь - за совершение преступлений. 34 подростка находились в розыске.

По результатам разбирательства 675 детей переданы родителям и их законным представителям, 48 помещены в государственные учреждения для подростков, в том числе двое - в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Кроме того, полицейские совместно с заинтересованными ведомствами проводили рейды по месту жительства детей и их родителей, состоящих на профилактическом учете, из них 853 семьи категории «группы риска» и 705 – допускающих самовольные уходы.

467 родителей привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей, в связи с чем в отношении взрослых составлены административные протоколы по статье 5.35 КоАП Российской Федерации.

Кроме нарушителей «Комендантского часа» патрули выявили порядка ста случаев употребления несовершеннолетними спиртного, а также 40 фактов продажи алкоголя лицам, не достигшим 18 лет. К сожалению, не обошлось и без вовлечения детей к совершению противоправных деяний. Так, полицейскими Асбеста 27 декабря 2019 года установлен и задержан мужчина 1988 года рождения, который вовлек 9-летнего школьника в совершение кражи из торгового павильона.  

С целью защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, а также пресечения фактов преступлений и правонарушений, совершаемых в отношении них и самими подростками, работа органов внутренних дел в данном направлении будет продолжена. Кроме того, полиция призывает родителей проявлять заботу и внимание к своим детям, чтобы не допустить никаких чрезвычайных происшествий с их участием.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МВД разъясняет
3 Апреля 2020 11:29