27-11 12:52

В Главном управлении МВД России по Свердловской области состоялось четвертое по счету в текущем году заседание Координационного совета по взаимодействию с объединениями предпринимателей. Участники встречи обсудили несколько актуальных тем. Среди них – проблема нарушений прав бизнесменов в сфере оборота земель лесного фонда, что приводит к незаконной рубке древесины, методы защиты прав предпринимателей при налоговом контроле, а также о коррупционной составляющей при процедурах оформления землеотводов. Об этом общественность проинформировал пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых.

Мероприятие проходило под председательством заместителя начальника подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ полковника полиции Романа Тужикова и президента некоммерческого партнерства «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» Анатолия Филиппенкова.

Руководитель службы собственной безопасности Главного управления Валентин Зенков рассказал собравшимся о важности взаимодействия правоохранительных органов и объединений предпринимателей по предотвращению незаконного вмешательства силовиков в бизнес и дал рекомендации, как необходимо себя вести при столкновении с подобными случаями.

Проведенный анализ состояния дел показывает, что основными способами создания административных барьеров для предпринимателей являются запросы и изъятие документов о финансово-хозяйственной деятельности предприятий и фирм, а также необоснованное возбуждение уголовных дел.

«Если вы уверены в незаконности производства оперативных мероприятий или следственных действий, необходимо обеспечить при их проведении присутствие защитника или юриста. Это будет сдерживающим фактором. При получении запроса обратите внимание на срок его исполнения, объем предоставляемой информации, а главное – подпись инициатора. По закону это может быть только руководитель оперативного подразделения или территориального ОВД, а в рамках возбужденного уголовного дела – следователь», - разъяснил полковник Зенков.

Житель Сысертского района Алексей Бондарев довел до членов Координационного совета информацию о состоянии дел в сфере оформления землеотводов на территории проживания, о возможной коррупционной составляющей. Он обратился к правоохранительным органам с просьбой провести проверку деятельности местных должностных лиц по этому вопросу.

Для выявления и пресечения противоправных деяний со стороны недобросовестных сотрудников ОВД представителям коммерческих структур было рекомендовано обращаться в ОРЧ СБ ГУ МВД России по Свердловской области по телефону доверия (343) 358-71-61, (343) 358-70-71.

В завершении мероприятия участники озвучили предложения, направленные на повышение эффективности работы Координационного совета в 2020 году.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ