11-09 18:50

Начальник службы участковых уполномоченных полковник полиции Дмитрий Шиловских и врио заместителя начальника УГИБДД ГУ МВД по Свердловской области подполковник полиции Дмитрий Кузнецов на пресс-конференции, посвещенной Всероссийскому Дню Трезвости, рассказали журналистам о статистике правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, и о работе ОВД по профилактике «пьяных» преступлений.

По данным пресс-секретаря регионального полицейского главка Валерия Горелых, с начала 2019 года на среднем Урале раскрыто порядка 7 тысяч преступлений, на которые пошли граждане в нетрезвом виде. Чаще всего в состоянии опьянения фиксируются кражи. Затем идут угрозы убийством, причинение тяжкого вреда здоровью и убийства. Профилактика данной категории правонарушений в первую очередь ложится на участковых и сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних.

- Каждое шестое преступление, совершается несовершеннолетними в нетрезвом виде. Поэтому службой участковых и ПДН уделяется большое внимание этой проблеме. Совместно с образовательными учреждениями, социальными органами и медиками проводится комплекс профилактических мероприятий, рассказал представителям СМИ Дмитрий Шиловских.

Еще одна категория граждан, с которой ежедневно сталкиваются сотрудники полиции, это нетрезвые водители. Буквально накануне, в Заречном произошло ДТП, где пьяный водитель насмерть сбил женщину-пешехода. Инспекторы ГИБДД установили, что лихач направлялся на машине за добавкой в магазин.

За 9 месяцев текущего года возбуждено 5 тысяч административных дел по статье 12.8 КоАП РФ – «Управление транспортным средством в состоянии опьянения». Еще более 1,5 тысяч водителей-родителей несовершеннолетних, были привлечены к ответственности за отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

- В регионе совершено 123 ДТП водителями, употребившими алкоголь. 37 человек погибло, еще 147 получили травмы различной степени тяжести. Госавтоинспекция практически каждую неделю проводит рейды среди которых оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасная дорога», которое проводится на территории всей Свердловской области, сообщил Дмитрий Кузнецов.

Свое мнение о проблеме с пьянством также высказали главный врач Областной наркологической больницы Антон Поддубный и протоиерей Игорь Бачинин.

Антон Владимирович отметил, что в Екатеринбурге и области наблюдается снижение заболевания алкоголизмом. Для профилактики пьянства наркологи в торговых центрах проводят акции «Посты трезвости», в рамках которых специалисты подсчитывают гражданам, сколько они тратят денег на спиртные напитки.

- Некоторые с удивлением узнают, что «пропили» машину или путешествие, отметил Антон Поддубный.

Представитель екатеринбургской епархии сообщил, что церковь тоже осуждает различные виды зависимостей. В День Трезвости была организована Божественная литургия в храме во имя святителя Николая Чудотворца при Уральском государственном горном университете. По ее окончанию начался крестный ход. По возвращении в храм для прихожан состоялся молебен на изъявление обета трезвости. А у Храма-на-Крови, студенты Свердловского областного медицинского колледжа провели танцевальный флэшмоб.

Кроме того, акции, направленные на профилактику алкоголизма, прошли в крупных торговых центрах Екатеринбурга. Мероприятия провели специалисты Областной наркологической больницы совместно с комитетом по молодёжной политике администрации Екатеринбурга и волонтёрами Уральского государственного колледжа им. И.И. Ползунова и Уральского колледжа технологии и предпринимательства.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ