19-03 14:54
На территории Свердловской области стартовали сразу две профилактических акции МВД, направленных на активизацию борьбы с наркодилерами, наркопритонами, с вовлечением несовершеннолетних в опасную деятельность, на профилактику наркомании и раннего алкоголизма. Первое мероприятие имеет название «Сообщи, где торгуют смертью», а второе - «Семья без наркотиков».  Об этом журналистов электронных и печатных СМИ и общественность проинформировал пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых. 
По его данным, акциипроводятся в том числе для привлечениянаселения к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков, оказания квалифицированной помощи и консультаций по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых лиц.

«Это весьма эффективные рычаги по повышению уровня безопасности граждан и в особенности подрастающего поколения. Только в прошлом году на «телефон доверия» свердловской полиции при проведении аналогичных краткосрочных мероприятий поступило 1 799 обращений. Выявлено 537 преступлений в этой сфере. Из них: 160 связанысхранением запрещенных веществ, 179 – со сбытом. Выявлено 7 притонов, а также 4 факта склонения к потреблению наркотиков и 2 преступления по ст. 231 УК РФ - незаконное культивирование наркосодержащих растений.Составлено 669 протоколов об административных правонарушениях. Сыщики изъялиболее полутора килограмм различного дурмана. В Каменске - Уральском 23-летний мужчина склонял к потреблению криминального зелья школьницу, похожий случай установлен в Кировграде, где двух подростков 15 и 16 лет пытались втянуть в смертельную зависимость»,- отметил полковник Горелых.

Органы внутренних дел взаимодействуют со всеми субъектами профилактики.С молодежью проводятся разъяснительные беседы, лекции, круглые столы, конкурсы рисунков, спортивные состязания и даже театрализованные представления, посвященные пагубности употребления наркотиков и спиртных напитков.

«В наши непростые времена, хотя когда они были простые, чревато оставаться равнодушным к тому, что происходит вокруг. Зло и горе приумножаются в разы быстрее, если проходить мимо них, не предпринимая никаких мер. Запомните, как говорится, на всякий случай этот круглосуточный номер «телефона доверия» ГУ МВД России по Свердловской области: (343) 358-71-61. Помните популярный мультфильм «Жил был пес»? Перефразируя известные слова волка, скажу: если что, «телеграфируйте». И помните, что, тем самым, Вы спасаете чью-то жизнь или предотвращаете кому-то горе и беду», - резюмировал Горелых.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ