19-02 14:29
Главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области по оперативной разработке УЭБиПК и ФСБ завершило расследование резонансного уголовного дела по обвинению двоих ранее судимых местных жителей в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса РФ - незаконный оборот изумрудов. Как сообщил пресс-секретарь регионального главка полиции  Валерий Горелых, в качестве фигурантов по делу проходят гражданин Чекулай, 1967 года рождения, уроженец Шортандинского района  Целиноградской области,  и   коренной уралец по фамилии Валугин, 1968 года рождения.

Следствием установлено, что в 2020 году один из задержанных, проживающий рядом с предприятием по  добыче драгоценных камней в городе Асбесте,  имея знакомых среди работников, приобрёл изумруды  в необработанном виде. Затем второй участник   нашёл клиента, изъявившего желание приобрести дорогостоящий товар.

«В роли важного покупателя - коллекционера, по легенде прибывшего  на солидную сделку из Москвы, выступили оперуполномоченные.  Сотрудники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции ГУ МВД по Свердловской области совместно с коллегами из ФСБ брали реализаторов после того, как они  продемонстрировали качество камней, оценив их на сумму более 4 миллионов рублей. Изъятые драгоценности в количестве 66 штук и весом порядка 4 килограммов были направлены на минералогическую экспертизу. В настоящее время материалы уголовного дела, состоящего из 7 томов, переданы в  суд Асбеста  для рассмотрения по существу», - отметил полковник Горелых.

Фото изъятых изумрудов предоставлено В.Н. Горелых

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ