24-08 17:48
Следователями ГСУ ГУ МВД по Свердловской области направлено в суд  уголовное дело в отношении шести участников организованной преступной группы, занимавшейся незаконной банковской деятельностью в особо крупном размере. Об этом журналистов проинформировал пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых. 

По его данным, дело расследовалось по признакам состава преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч. 2 ст. 172 УК РФ, а возбуждено оно было в августе 2019 года по оперативным материалам ФСБ. Установлено, что группа, в состав которой входили пять мужчин и женщина, все не старше 35 лет, действовала в период с ноября 2018 по август 2019 года в Екатеринбурге, осуществляя финансовые операции без соответствующей лицензии, в том числе обналичивание денежных средств. 

В ходе проведенных обысков следователи ГУ МВД совместно с сыщиками ФСБ изъяли электронные носители информации (ноутбуки, телефоны), ключи для дистанционного обслуживания счетов ряда организаций, банковские карты различных физических лиц, сим-карты и документы на подставных лиц, свидетельствующие об использовании участниками ОПГ номинальных фирм, таких как ООО «Конструктор», «Магнер», «Профмастер» и других. Компании-однодневки использовались для осуществления переводов денежных средств и последующего незаконного обналичивания.

Санкция статьи, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает  наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

«Органами внутренних дел проведено более пяти бухгалтерских судебных экспертиз, а также ряд фоноскопических экспертиз. Объем уголовного дела составил 38 томов, из них 8 томов -  это обвинительное заключение. По предварительным сведениям, обвиняемыми был извлечен доход в сумме более 12 000 000 рублей. Заместитель прокурора Свердловской области Вадим Чукреев подписал обвинительное заключение. В ближайшее время резонансное уголовное дело ГУ МВД направит для рассмотрения по существу в Октябрьский суд Екатеринбурга.   Подобные дела считаются довольно редкими. Аналогичное дело последний раз рассматривалось в 2015 году в Кировском районном суде Екатеринбурга. Тогда члены похожей организованной группы получили до 4,5 лет лишения свободы. При этом конфискованные у них денежные средства в сумме порядка 13 миллионов рублей обращены в собственность государства», - прокомментировал полковник Горелых.

Чем конкретно закончится судебное разбирательство на этот раз, пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области проинформирует дополнительно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ